Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки: клиническая картина


Клинические симптомы ЯБДК многообразны, а типичная картина формируется не всегда, что значительно затрудняет диагностику.

Ведущая жалоба при ЯБДК - боль различной выраженности, зависящая от возраста, индивидуальных особенностей больного, состояния его нервной и эндокринной систем, анатомических особенностей язвенного дефекта, выраженности функциональных нарушений ЖКТ. Обычно боль локализована в эпигастральной или боль локализована в параумбиликальной области . В типичном случае боль интенсивная, возникает регулярно, принимает ночной и "голодный" характер, уменьшается при приеме пищи. Возникает так называемый мойнигановский ритм боли (голод - боль - прием пищи - светлый промежуток - голод - боль и т.д.).

Диспепсические расстройства у детей встречаются реже, чем у взрослых. С увеличением продолжительности заболевания частота диспепсических симптомов возрастает.

По мере прогрессирования ЯБДК усугубляется эмоциональная лабильность, из-за болевых ощущений нарушен сон , характерна повышенная утомляемость , может развиться астеническое состояние .

Установлено, что взаимосвязи клинических симптомов и стадии ЯБДК нет даже при типичной клинической картине заболевания у 50% больных, а у четверти пациентов течение бессимптомно. При этом эквивалентом обострения ЯБ бывает разнообразная нейровегетативная симптоматика .

Первые эпизоды болей в животе у 43% больных возникают в возрасте от 7 до 9 лет.

Рецидив ЯБДК имеет аналогичную клиническую картину, однако жалобы на боли в животе возникают реже, а пальпация живота болезненна примерно у 2/3 детей.

У некоторых детей при поздней диагностике заболевания или рецидивирующем течении заболевания происходит относительно быстрое формирование осложнений: деформация луковицы двенадцатиперстной кишки, кровотечения, перфорации и пенетрации. У детей с осложнениями ЯБДК клинические симптомы могут быть стерты.

Желудочно-кишечным кровотечениям могут предшествовать боли в эпигастрии или другие симптомы, однако "бессимптомное" кровотечение может стать единственным симптомом (у 25% детей с первичными язвами двенадцатиперстной кишки). Скрытое кровотечение, не влияющее на тактику лечения и не фиксируемое, бывает почти при каждом рецидиве болезни.

Перфорация - тяжелое осложнение ЯБ, требующее экстренного хирургического лечения. Наиболее часто (около 80%) перфорация происходит в передней стенке луковицы двенадцатиперстной кишки. Клинические симптомы перфорации - острая ("кинжальная") боль в эпигастральной области , резкое напряжение мышц передней брюшной стенки ("доскообразный живот") , признаки пневмоперитониума и перитонита с быстрым ухудшением состояния больного. При рентгенологическом исследовании в 75-90% случаев обнаруживают свободный газ в брюшной полости.

Пенетрация - распространение язвы за пределы стенки желудка и двенадцатиперстной кишки в окружающие ткани и органы. В связи с отсутствием прямых эндоскопических признаков, указывающих на пенетрацию язвы, часто это осложнение у детей не распознают. На возможную пенетрацию указывает изменение клинической картины: возникновение опоясывающих болей или иррадиация боли в спину (пенетрация в поджелудочную железу), иррадиация боли в правое подреберье (пенетрация в малый сальник), иррадиация боли вверх и влево с имитацией болей в сердце (пенетрация язвы субкардиального и кардиального отделов желудка). При рентгенологическом обследовании на пенетрацию указывают дополнительная тень взвеси сульфата бария рядом с силуэтом органа, трехслойность язвенной "ниши", наличие перешейка и длительная задержка бария.

Деформация луковицы двенадцатиперстной кишки может привести к стенозу , наиболее часто отмечаемому в привратнике и постбульбарном отделе двенадцатиперстной кишки. Возникновение стеноза в период обострения язвенного процесса на фоне отека тканей и спастических сокращений гладкой мускулатуры считают функциональным стенозом, а наличие стойкого сужения просвета органа вследствие рубцовых деформаций характеризуют как органический стеноз. Установление у больного "шума плеска" при пальпации в эпигастрии натощак указывает на выраженный пилоробульбарный стеноз.