Язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки: общие сведения
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ. Распространенность язвенной болезни (ЯБ) у детей в РФ составляет 1,6-0,1 на 1000 детского населения. Язвенный процесс у детей в 99% случаев локализован в луковице двенадцатиперстной кишки, в 0,5-0,75% - в желудке, а в 0,25% случаев диагностируют сочетанную локализацию. Язвенный процесс в желудке у детей чаще носит острый характер различной этиологии ( стресс , травма , инфекция , лекарственные поражения и т.д.). Зафиксированы случаи обнаружения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки (ЯБДК) у детей 1-го года жизни, в дошкольном возрасте заболеваемость составляет 0,4 на 1000, а у школьников - 2,7 на 1000 детского населения. При этом ЯБ у девочек чаще обнаруживают в возрасте 10-12 лет, а у мальчиков - в 12-15 лет. Половых различий до 4-8 лет не отмечают, однако с возрастом формируется тенденция к преобладанию числа мальчиков, страдающих ЯБДК, над девочками в соотношении 3:1, достигающем к 18 годам 5:1.
ПРОФИЛАКТИКА. Первичная профилактика ЯБ включает контроль состояния верхних отделов ЖКТ (особенно у детей с отягощенной наследственностью по ЯБ), эпидемиологические мероприятия, направленные на предотвращение заражения H. pylori , контроль соблюдения адекватного возрасту режима и качества питания, пропаганду здорового образа жизни, а также своевременную эрадикацию H. pylori, коррекцию вегетативных дисфункций.
КЛАССИФИКАЦИЯ. В англоязычной литературе термины "ЯБ" и "пептическая язва" используют как синонимы, применяя как к эрозиям, так и к язвам желудка и двенадцатиперстной кишки. Эрозия - дефект слизистой оболочки, не проникающий до мышечной пластинки, в то время как язва представляет собой более глубокое повреждение, идущее внутрь подслизистой основы.
ЯБ подразделяют на первичную и вторичную. Различают первичные пептические язвы, ассоциированные с H. pylori , и хеликобактер-негативные (идиопатические) язвы , носящие хронический характер и имеющие тенденцию к рецидивированию.
Причины возникновения вторичных пептических язв разнообразны: физиологический стресс , ожоги , гипогликемия , черепно-мозговая травма , применение лекарственных средств , аутоиммунные заболевания , гиперсекреторные состояния и иммунно-опосредованные состояния , сосудистая недостаточность , цирроз печени и др. Вторичные пептические язвы имеют как острое, так и хроническое течение.
В педиатрической практике наибольшее распространение получила классификация ЯБ по А.В. Мазурину. Патологический процесс может быть локализован в желудке, двенадцатиперстной кишке (луковице и постбульбарных отделах), также возможно сочетание поражения. Различают следующие фазы заболевания: обострение, неполная клиническая ремиссия и клиническая ремиссия. Выделяют неосложненную и осложненную формы ЯБ, последняя включает кровотечение, пенетрацию, перфорацию, стеноз привратника и перивисцерит . Подлежит оценке функциональное состояние гастродуоденальной зоны (кислотность желудочного содержимого, моторика могут быть повышены, понижены или в норме). Клинически и эндоскопически ЯБ классифицируют следующим образом:
- I стадия - свежая язва;
- II стадия - начало эпителизации язвенного дефекта;
- III стадия - заживление язвенного дефекта при выраженном гастродуодените ;
- IV стадия - клинико-эндоскопическая ремиссия.
Смотрите также: