Гипонатриемия: клинические проявления


При гипонатриемии осмоляльность внеклеточного пространства снижается и вода по осмотическому градиенту перемещается в клетки, вызывая их набухание. Для головного мозга это может иметь катастрофические последствия, поскольку в отличие от других тканей мозг заключен в твердую капсулу - череп. По мере набухания клеток мозга возрастает внутричерепное давление . Острая тяжелая гипонатриемия может привести к сдавлению ствола головного мозга и остановке дыхания; в таких случаях нередко возникает необходимость ИВЛ . Большинство симптомов гипонатриемии ( анорексия , тошнота , рвота , сонливость , спутанность сознания , возбуждение , головная боль , судороги , кома и снижение рефлексов ) обусловлены именно отеком мозга . Иногда снижается температура тела, возникает дыхание Чейна-Стокса , наблюдаются подергивания и слабость мышц .

Однако при постепенном развитии гипонатриемии отек мозга возникает не всегда, так как мозг успевает адаптироваться к падению осмоляльности внеклеточной жидкости путем снижения своей собственной осмоляльности. Вначале это происходит в основном за счет потери клетками мозга натрия, калия и хлорида. Затем клетки начинают терять аминокислоты. Таким образом, выраженность симптомов гипонатриемии зависит не только от степени снижения уровня натрия в крови, но и от скорости такого снижения. При хронической гипонатриемии симптомы могут вообще отсутствовать, даже при концентрации натрия в крови 110 мэкв/л, тогда как при остром падении уровня натрия судороги возникают уже при его концентрации 140-125 мэкв/л.

При гипонатриемическом обезвоживании симптомы гиповолемии выражены резче, чем при такой же потере воды на фоне нормальной или повышенной концентрации натрия. По мере развития гипонатриемии вода перемещается в клетки. Это уменьшает ее содержание во внеклеточной жидкости и приводит к снижению объема плазмы.

Смотрите также:

  • ГИПОНАТРИЕМИЯ (ДЕТИ)