Растворы для поддерживающей инфузионной терапии


В табл. 111.2 указан состав обычно используемых растворов. Физиологический раствор и раствор Рингера с лактатом - изотонические растворы (т.е. их осмоляльность примерно соответствует осмоляльности плазмы ). Изотонические растворы, как правило, применяют для быстрой коррекции гиповолемии . Для поддерживающей терапии у детей обычно используют 0,5-NS и 0,25-NS (NS - нормальный солевой раствор), содержащие 5% декстрозы. Концентрация калия хлорида может составлять 20 или 10 мэкв/л. Иногда калий вообще не добавляют. Все эти растворы имеются в продаже. В клинике можно приготовить специальные растворы с разными концентрациями глюкозы, натрия и калия. Можно добавлять и другие электролиты - кальций, магний, фосфат, ацетат и бикарбонат. Приготовление таких растворов требует времени, и они гораздо дороже готовых. Введение специальных растворов необходимо лишь при исходных нарушениях электролитного обмена. Использование готовых растворов экономит время и деньги.

В норме осмоляльность плазмы составляет 285-295 мосм/кг. Введение растворов с гораздо меньшей осмоляльностью чревато набуханием эритроцитов и гемолизом. Поэтому 0,25-NS (осмоляльность 77 мосм/кг) вводить нельзя, тогда как тот же раствор на 5% глюкозе (осмоляльность 355 мосм/кг) или на (0,5-NS на 5% глюкозы + 20 мэкв/л калия хлорида) (осмоляльность 472 мосм/кг) вводить можно.

Выбор растворов для поддерживающей терапии. После расчета потребности в воде и электролитах, как правило, вводят 0,25-NS либо 0,5-NS на 5% глюкозе + 20 мэкв/л калия хлорида. Для детей с массой тела менее 20-25 кг лучше использовать 0,25-NS, так как они нуждаются в большом количестве воды на 1 кг массы тела. Старшим детям и взрослым можно вводить и 0,5-NS. Эти рекомендации действительны лишь при отсутствий исходных заболеваний, которые могут потребовать изменения объема или электролитного состава вводимых растворов (например, при почечной недостаточности растворы с 20 мэкв/л калия могут быть чрезмерно концентрированными). Введение таких растворов предполагает нормальную работу гомеостатических механизмов экскреции воды, натрия и калия с мочой. Если же эти механизмы исходно нарушены, то электролитный состав и скорость введения жидкости приходится подбирать эмпирически.

Смотрите также:

  • ПОДДЕРЖИВАЮЩАЯ ИНФУЗИОННАЯ ТЕРАПИЯ