Восстановление после наркоза


Восстановление после наркоза включает выход из него и восстановление после операции и наркоза. Выход из наркоза включает физиологическую реакцию на снижение глубины анестезии по мере возвращения сознания. В это время действие анестетиков снижается и увеличиваются реакция на стресс, физиологические и психологические реакции на болевой стимул, возбуждение и беспокойство. Осознанное восприятие боли может привести к физиологическим реакциям во время выхода из наркоза. Возобновляются нормальные физиологические функции, такие как самостоятельное дыхание, и гемодинамические. Обычно у ребенка еще до того, как он покинет операционную, полностью восстанавливаются сознание, респираторные рефлексы и дыхательные пути, действие мышечных релаксантов прекращается, он способен выполнять простые команды. Если ребенка планируют направить в ОДИТ или по хирургическим соображениям решают продолжить ИВЛ в послеоперационном периоде, то его оставляют под действием анальгетиков и седативных препаратов. В идеале выход из наркоза должен происходить как можно быстрее, пока еще сохраняется действие аналгезии и транквилизаторов , и в это время должна восстановиться работа сердца и легких. Ингаляционные анестетики быстро удаляются из организма путем вентиляции, действие мышечных релаксантов может прекратиться, но действие наркотиков , бензодиазепинов и внутривенных снотворных может еще продолжаться.

Возможна совершенно достаточная общая анестезия с помощью короткодействующих наркотиков ( ремифентанил ), короткодействующих мышечных релаксантов ( рокуроний ) и ингаляционного наркоза . Действие всех этих агентов прекращается в течение 5-10 мин. Но это не всегда хорошо, потому что аналгезия может оказаться недостаточной для преодоления послеоперационной боли и ребенок может очнуться в незнакомой обстановке.

Во время выхода ребенка из наркоза нужно принять решение о том, следует ли остановить действие мышечных релаксантов. Эффект недеполяризующих релаксантов длительного действия ( векурония и панкурония ) можно блокировать неостигмином , ингибитором ацетилхолинэстеразы . Часто вместе с ингибиторами ацетилхолинэстеразы вводят атропин или гликопирролат , чтобы предотвратить брадикардию , к которой дети особенно предрасположены. Если после операции ребенок слаб или у него угнетено дыхание, можно продлить нервно-мышечную блокаду.

Смотрите также:

  • ОБЩАЯ АНЕСТЕЗИЯ