Гипотермия при обморожении
Гипотермия возможна во время занятий зимним спортом, когда травма, плохая экипировка или усталость снижают выносливость организма, особенно если при этом не обращают должного внимания на холодный ветер. Многочисленные льдинки и сырой холодный ветер быстро приводят к гипотермии. При снижении температуры тела наступает непреодолимая сонливость , слабость , потеря координации и апатия , затем спутанность сознания , раздражительность , галлюцинации и под конец брадикардия . Дифференциальный диагноз включает ряд медицинских состояний, таких как сердечная болезнь , сахарный диабет , гипогликемия , сепсис , передозировка бета-блокаторов или неправильное применение препаратов. Диагностическим показателем является падение ректальной температуры ниже 34*С . Гипотермия, обусловленная "почти утоплением", обсуждается в гл. " УТОПЛЕНИЕ И СПАСЕННЫЕ ИЗ ВОДЫ ДЕТИ ".
Самое главное средство против гипотермии - это ее предупреждение. Для тех, кто занимается зимним спортом, чрезвычайно важны несколько слоев теплой одежды, перчатки, носки в теплоизоляционной обуви, не нарушающей циркуляции, и теплая шапка, а также соответствующая водонепроницаемая и защищающая от ветра верхняя одежда. Во время занятий необходимы полноценное питание и достаточное количество жидкости. Занимающиеся зимним спортом должны быть бдительны в отношении появления чувства холода или окоченения отдельных частей тела, особенно носа, ушей, рук и ног, должны быть знакомы с методами местного обогрева и при появлении симптомов обморожения должны искать укрытия. Смазывание носа и ушей вазелином в некоторой степени защищает их от обморожения.
Лечение на месте происшествия направлено на предупреждение дальнейшей потери тепла и быструю транспортировку пострадавшего в соответствующее укрытие. Если у пострадавшего есть пульс, ему нужно как можно быстрее сменить одежду на сухую и перевезти его в больницу. Если пульс не определяется, показана СЛР ( рис. 128.1 ). При транспортировке следует избегать резких звуков и движений, так как они могут вызвать желудочковую аритмию . Часто во время гипотермии трудно поддерживать нормальный синусовый ритм.
Если пациент находится в сознании, следует стимулировать у него слабую мышечную активность и предложить теплое питье. Если он без сознания, надо начать внешнее согревание с помощью одеял и спального мешка, часто для согревания рядом ложится спутник, согревая пострадавшего своим телом. По прибытии в больницу проводят ингаляцию теплым влажным воздухом или кислородом, используют электрогрелки или подогреваемые одеяла, пока готовится теплая ванна (45-48*С). До тех пор пока температура тела не поднимется до 35*С и состояние не стабилизируется, необходимы биохимический мониторинг крови и ЭКГ. На ранней стадии согревания и во время реанимации следует контролировать водный баланс, рН, АД и кислород. При тяжелой гипотермии возможен комбинированный респираторный ацидоз и метаболический ацидоз . При гипотермии данные определения рН могут быть ложно завышены; несмотря на это, рекомендуется перед анализом газов образцы артериальной крови нагреть до 37*С и результаты рассматривать так же, как у пациентов с нормальной температурой тела. При значительных отклонениях показателей от нормы можно использовать такие меры обогрева, как орошение желудка и толстой кишки теплой водой или перитонеальный диализ, однако их эффективность при гипотермии неизвестна. В случае глубокой гипотермии (28*С) и прекращении циркуляции у ранее здоровых молодых людей спасти жизнь может согревание в условиях искусственного кровообращения.
Смотрите также: