Донорство органов и тканей
Есть две категории доноров - живые доноры, когда ткань берут у живого человека, и неживые доноры, когда ткань или орган берут после смерти. Живые доноры могут давать как часть какой-то ткани, например кожу или костный мозг, или не очень значимую ткань, например хрящ, так и целый жизненно важный орган или его часть (почку, часть печени или легкое). Прежде чем взять ткань от неживого донора, нужно убедиться в смерти его мозга и в том, что перфузия жизненно важных органов не прекратилась и они снабжены кислородом. В США примерно 20% неживых доноров составляют дети. В целом потребность в органах для трансплантации значительно превышает возможности донорства, и список больных, ожидающих какой-либо орган, в 10 раз больше количества поступающих от доноров органов. Поэтому многие дети умирают, так и не дождавшись своей очереди.
При ряде клинических состояний донорство органов или тканей исключено. К таким состояниям относятся дисфункция органа, травматическ повреждение органа, диссеминированная элокачественность, сахарный диабет и тяжелая гипертензия ( табл. 125.1 ). Чтобы увеличить пул донорски* органов, некоторые центры трансплантации берут органы от больных бактериальным сепсисом или менингитом после 24-48-часового курса антибиотиков и при условии отрицательных культур после повторного бактериологического исследования.
Потенциальный реципиент обычно определяется заранее, до того как поступил трансплантат, но что касается потенциального донора органа, то требуется какое-то время, чтобы обсудить с семьей вопрос о донорстве и заручиться ее согласием. Потенциальные реципиент и донор могут находиться как в одной больнице, так и за сотни километров друг друга. Расстояние между реципиентом и донорским органом является лимитирующим фактором, поскольку ответ на запрос зависит от готовности транспортного самолета. Родственникам, чей ребенок или другой член семьи рассматривается как потенциальный донор, нужно предоставить всю фактическую информацию о донорстве органов и договориться о том, что их ребенок или родственник будет неживым донором. Врачи, лечащие потенциального донора, давая общее представление о донорстве органов, должны начать с откровенной оценки степени повреждения пострадавшего и с разъяснения тщетности любых попыток лечения. Восприятие такой информации и обсуждение возможного донорства органа, на которые часто отводится всего несколько часов, эмоционально очень тяжелы для членов семьи. В такой ситуации необходимы особые тактичность и сочувствие медицинского персонала. Во многих штатах закон предписывает обязательный контакт с местной программой по координации трансплантатов в предвидении смерти любого пациента.
Совместимость донора и пациента. Гиперактивное отторжение происходит в течение нескольких минут после трансплантации крупного органа в операционной или в ОДИТ . Оно является результатом активной реакции ранее существовавших антител , в результате которой нарушается снабжение трансплантата кровью. В этом случае трансплантат или немедленно удаляют, или оставляют, если реципиенту проводится гемодиализ или ЭКМО .
При трансплантации костного мозга пребывание в ОДИТ необязательно, если только не развиваются серьезные осложнения. Трансплантация крупных органов - сердца, сердца и/или легкого, печени и почки - является серьезной хирургической операцией, и больной часто находится в ОДИТ до и после трансплантации (исключением может быть трансплантация почки более старшим детям). Многие дети, ожидающие трансплантации крупного органа, находятся в тяжелом состоянии. Лечение нестабильного потенциального реципиента до пересадки органа так же важно, как и после пересадки.
Смотрите также: