Искусственная вентиляция легких: основные положения и терминология


Аппарат искусственной вентиляции под положительным давлением является основой ИВЛ в отделениях интенсивной терапии для взрослых, детей и неонатальном отделении. Во время вентиляции с положительным давлением ток газа при вдохе и выдохе идет по градиенту давления воздуха между открытым дыхательным путем и альвеолами. Давление создается у входа в дыхательный путь с помощью плотно облегающей маски, соединенной с вентилятором (маска непрерывного положительного давления в дыхательном пути), или с компрессионным дыхательным мешком, соединенным с источником газа - вентиляция с помощью дыхательного мешка, или и с тем и с другим - дыхательный мешок с двухуровневым давлением в дыхательном пути. В ОДИТ вентиляцию чаще всего осуществляют интубацией трахеи с помощью ЭТТ или, реже, вскрывая трахею и вводя в ее просвет канюлю ( трахеостомия ). Адаптер ЭТТ, соединенный с трубкой вентилятора, рассматривается как вход в дыхательный путь. Во время вдоха давление на входе в дыхательный путь выше альвеолярного давления, поэтому газ идет в легкие и наполняет их. Выдох обычно является пассивным процессом и происходит потому, что к концу вдоха альвеолярное давление превышает давление в дыхательном пути.

Давление. ПДВ происходит во время максимального вдоха. ПДКВ помогает поддерживать объем спокойного выдоха легких. Таким образом, максимальный градиент давления представляет собой разницу между ПДВ и ПДКВ. Среднее давление в дыхательном пути можно увеличить, повышая ПДКВ, ПДВ, отношение времени вдоха к времени выдоха (отношение вдох/выдох) или увеличивая поток вдыхаемого воздуха ( рис. 122.22 ). Увеличение среднего давления в дыхательном пути с помощью вентилятора используется в лечении гипоксемии, не реагирующей на увеличение Fio2 . Улучшение оксигенации при этом происходит, по-видимому, за счет снижения числа спавшихся альвеол или за счет перераспределения жидкости в легких.

Составляющие искусственного дыхания. Каждый полный цикл ИВЛ состоит из времени, отведенного на вдох (Вд-время) и длящегося до начала выдоха, и на время выдоха (Выд-время). Сумма Вд-времени и Выд-времени равна времени, отведенному на один цикл дыхания (вдох-выдох). Количество таких циклов, производимых аппаратом искусственного дыхания в минуту, называется частотой вентиляции . Частота определяет время, отведенное на один цикл. Например, при частоте 20 это время составляет 3 с. На большинстве аппаратов можно установить либо Вд-время, либо отношение Вд/Выд. Так, если задано Вд-время в 1 с, а весь цикл дыхания проходит за 3 с, то отношение Вд/Выд будет 1/2 с. Если задано отношение Вд/Выд как 1:3, то Вд-время составит 0,75 с, а Выд-время - 2,25 с.

Изменение объема легких во время вдоха называется дыхательным объемом (ДО) . Этот объем выше функциональной остаточной емкости легких (ФОЕ) , т.е. выше конечного объема легких после выдоха. Условно, поток воздуха измеряется в л/мин, а Вд-время - в секундах; в педиатрии ДО чаще выражается в миллилитрах, а не в дробных частях литра. Исходя из уравнения альвеолярного газа, для получения нужной величины Расо2, изменяют ДО или частоту вентиляции (см. " Респираторный дистресс-синдром и нарушения дыхания ).

Смотрите также:

  • ИСКУССТВЕННАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ ЛЕГКИХ: ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ