Контролирование травматизма у детей: введение
После первых месяцев жизни и в подростковом возрасте наиболее частой причиной гибели детей является травматизм, его снижение является основной целью профилактических мер, направленных против детской заболеваемости и смертности. В настоящее время установлены факторы риска травматизма и разработаны успешно действующие программы его предупреждения и контроля. Работу в этом направлении должны ежедневно вести педиатры в своих учреждениях, в пунктах неотложной помощи, больницах и в обществе.
Термин "предупреждение несчастных случаев" заменен на "контролирование травматизма". Действительно, большинство травм у детей в семьях высокого риска происходит в легко предсказуемых обстоятельствах. Несчастный случай - это непредвиденное событие, которое невозможно предупредить. Использование термина "травматизм" выдвигает на первый план понимание медицинского состояния и его риска и знание защитных факторов, которые могут быть использованы при разработке превентивной стратегии.
Снижение болезней и смертности от телесных повреждений осуществляется не только путем первичных мер профилактики (ставящих на первое место несчастный случай или травму), но также с помощью вторичных и третичных мер. Последние включают соответствующую службу детской неотложной медицинской помощи, региональную травматологическую службу для детей с множественной травмой, тяжелым ожогом или повреждением головы, а также специализированные службы детской реабилитации, которые могут вернуть детей к нормальной жизни. Такому широкому масштабу профилактических мер более соответствует термин " контролирование травматизма".
Это расширенное определение включает и намеренную травму (побои и самотравмирование). Такие повреждения являются важной причиной гибели подростков и молодых людей в определенных слоях населения. Большинство принципов контроля травматизма применимо и к данным случаям; например, ограничение доступа к оружию может снизить количество как непреднамеренных убийств, так и самоубийств.
Смотрите также: