Оценка метаболического статуса у детей


Ацидоз и гипогликемия являются важными острыми дестабилизирующими метаболическими нарушениями. Причины, последствия и лечение респираторного ацидоза , метаболического ацидоза и смешанного ацидоза см. в гл. " ТЕХНИКА МОНИТОРИНГА МЛАДЕНЦЕВ И ДЕТЕЙ В КРИТИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ ". Определение содержания кислорода в крови центральной вены (содержание кислорода в смешанной венозной крови - Сво2), особенно в крови, определяемой с помощью вставленного в легочную артерию катетера Свана- Ганца, помогает оценить адекватность тканевой перфузии и увеличение анаэробного метаболизма. Аномально низкое содержание кислорода в венозной крови по сравнению с артериальной предполагает плохое снабжение тканей кровью, что приводит к увеличенной экстракции кислорода и метаболическому ацидозу. Если же содержание кислорода в венозной крови аномально высокое, то либо кровь доставляется к тканям слишком быстро (высокий минутный объем сердца), в результате чего количество экстрагируемого кислорода из капиллярной крови ниже нормы, либо происходит аномальное смешивание венозной и артериальной крови около сердца и крупных сосудов, либо ткань более нежизнеспособна. Анализ специфических органических кислот в крови и моче пациента при подозрении на врожденный порок может помочь диагностировать лежащее в основе метаболическое нарушение.

В современных руководствах по реанимации подчеркивается, что натрия гидрокарбонат или другой буферный агент не следует вводить до восстановления дыхания, пульса и адекватной периферической перфузии. Натрия гидрокарбонат показан при симптоматической гиперкалиемии , гипермагниемии , интоксикации некоторыми трициклическими антидепрессантами или при негативных последствиях воздействия блокаторов натриевых каналов . Рутинное его введение во время СЛР не одобряется, поскольку может быть опасным. Возможность введения натрия гидрокарбоната следует иметь в виду при наличии тяжелого метаболического ацидоза, подтвержденного газовым анализом артериальной крови, или при длительной реанимации, когда его вводят через каждые 10 мин во время остановки сердца.

Гипогликемия определяется как низкий уровень глюкозы в крови, что приводит к нарушению продукции энергии. Функция мозга зависит от адекватного уровня глюкозы и требует постоянного ее поступления для поддержания потребляющей энергию мозговой активности. Гипогликемия характеризуется слабостью и сонливостью и может привести к судорогам и коме . Срочные меры обычно заключаются во внутривенной инфузии глюкозы (250-500 мг/кг в течение 1-2 мин; наличие гипогликемии следует подтвердить, если это не задержит лечение).

Смотрите также:

  • УГРОЖАЮЩИЕ ЖИЗНИ ЭКСТРЕННЫЕ СЛУЧАИ У ДЕТЕЙ