Поддержка дыхания у детей при реанимации


Если в дыхательные пути не попало инородное тело, но ребенок самостоятельно не дышит, следует немедленно предпринять меры для восстановлен дыхания. Непроходимость дыхательных путей у не отвечающего на вопросы ребенка часто вызывает западение языка . Нужно попытаться открыть дыхательные пути (запрокинуть голову назад/поднять подбородок или отвести челюсть, если шейный позвонок нестабилен) и посмотреть, начинаются ли экскурсии грудной клетки, а заодно проверить, нет ли постороннего тела, и, прислушиваясь к звукам дыхания из носа и рта, проверить, выходит ли выдыхаемый воздух ( рис. 122.6 и рис. 122.7 ). Это нужно проделать меньше чем за 10 с. Если видно инородное тело, его нужно удалить; если инородного тела сначала не видно, но его присутствие подозревается, нужно поднять язык и челюсть. Если дыхание у пациента восстанавливается спонтанно, его нужно повернуть на бок, так, чтобы голова была повернута на бок для полного восстановления дыхания (если ИВЛ проводится на месте происшествия).

ИВЛ можно провести путем дыхания рот в рот или рот в нос, либо с помощью маски, помещенной на рот и нос пациента, и дыхания изо рта в маску, либо с помощью дыхательного мешка ( рис. 122.8 и рис. 122.9 ). При успешной ИВЛ начинаются экскурсии грудной клетки и исчезает цианоз. Выдыхаемый воздух содержит 16-17% кислорода, что соответствует давлению альвеолярного кислорода 80 мм рт.ст. у пациента. Если принятые меры не обеспечивают адекватного доступа воздуха, убедитесь, что дыхательные пути пациента свободны и плотно закрыты ртом спасателя. Если это так, то необходима эндотрахеальная интубация. Показанием для нее служат апноэ, потеря контроля дыхания ЦНС, непроходимость дыхательных путей, несмотря на предпринятые меры, усиленная энергия, необходимая для дыхания, что может привести к обмороку, необходимость ПДКВ или высокого пика давления на вдохе (ПДВ) , слабые защитные рефлексы дыхательных путей, действие седативных средств или паралич. При интубировании правильное положение трубки проверяется по звуку дыхания и расширению грудной клетки, проводится немедленный анализ выдыхаемого углекислого газа с помощью колориметрического прибора, помещенного около эндотрахеальной трубки (ЭТТ) . Правильное положение ЭТТ наиболее надежино определяется по выдыхаемому СО2 при перфуэии.

Ниже приведена простая формула для выбора подходящего размера ЭТТ:

Размер ЭТТ без манжеты (мм) = 16 + Возраст (годы)/4.

Параметры дыхания должны соответствовать указанным в табл. 122.2 .

Для ИВЛ на месте происшествия применение подходящего дыхательного мешка надежнее, чем повторные попытки эндотрахеальной интубации не имеющим соответствующего опыта человеком. Дыхательные пути у детей отличаются от таковых у взрослых: они меньше, ближе расположены, труднее поддаются визуализации и более склонны к подсвязочному стенозированию слизью.

Аспирацию инородного тела следует всегда предполагать при внезапном респираторном дистрессе или если у младенца либо ребенка, находящегося без сознания в состоянии апноэ, при первых попытках ИВЛ грудная клетка не поднимается. При подозрении на частичную обструкцию дыхательных путей инородным телом у ребенка, находящегося в сознании, ребенку можно позволить спонтанно кашлять, пока кашель не становится неэффективным (или беззвучным), а респираторный дистресс и стридор увеличиваются или если ребенок теряет сознание. В этом случае дыхательные пути открывают, запрокидывая голову/поднимая подбородок, и начинают ИВЛ. При отсутствии успеха меняют положение и повторяют попытку вентиляции. Если дыхание не восстанавливается, надо попытаться удалить инородное тело. У младенцев до 1 года применяют комбинацию 5 ударов по спине и 5 надавливаний на грудь ( рис. 122.10 ). Инородное тело удается удалить, когда оно видно. Если же его не видно, повторяют вентиляцию. Если она опять не приносит успеха, меняют положение головы ребенка и снова пытаются проводить ИВЛ. Если дыхание не восстанавливается, повторяют серию ударов по спине и надавливаний на грудь.

Находящемуся в сознании ребенку старше 1 года проводят серию из 5 надавливаний на живот ( метод Хеймлиха ) в положении сидя или стоя ( рис. 122.11 ). Если ребенок без сознания, то это делается в положении лежа ( рис. 122.12 ). После надавливания на грудь, проверяют наличие инородного тела в дыхательном пути, которое, если оно видно, следует удалить. Если его не видно, меняют положение головы ребенка и повторяют ИВЛ. Если ничего не получается, снова меняют положение головы и повторяют вентиляцию. Если по-прежнему нет успеха, повторно применяют метод Хеймлиха.

Смотрите также:

  • ПЕДИАТРИЧЕСКАЯ РЕАНИМАЦИЯ: ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ