Принципы контролирования травматизма у детей


Многие годы пытались обрисовать характерные природные черты ребенка, подверженного частым травмам. Большинство исследователей отклонило теорию предрасположенного к травмам ребенка. Хотя многолетние исследования показали взаимосвязь между гиперактивностью и импульсивностью , с одной стороны, и повышенным травматизмом - с другой, чувствительность и специфичность этой взаимосвязи чрезвычайно низкие. В действительности, концепция предрасположенности к несчастным случаям только мешает делу, так как она отвлекает внимание от потенциально изменяемых факторов, таких как форма товаров или окружающая среда. Более продуктивно обследовать физическое и социальное окружение ребенка, подверженного частым травмам, а не пытаться определить характерные черты или темперамент, которые трудно изменить. За такими детьми, скорее всего, плохо ухаживают, они живут в неорганизованных и неблагополучных семьях в опасном окружении.

Попытки контролировать детский травматизм включают обучение или убеждение, изменение дизайна товаров и изменение социальной и физической среды. Основную часть этого контроля составляет убеждение людей, особенно родителей, изменить их поведение. Важно убеждать родителей в необходимости использовать закрепленные детские сидения в автомобиле и велосипедные шлемы, установить детектор дыма, проверять температуру воды в кране. Это может быть гораздо эффективнее многозначительных, но слишком общих советов о необходимости лучше наблюдать за ребенком, быть осторожными и внимательными. Информацию надо давать родителям в умеренной дозе в соответствии со стадией развития ребенка и в виде руководства для предупреждения травм при посещениях здорового ребенка. Основные пункты для обсуждения на каждой стадии развития представлены в табл. 115.1-1 .

Наиболее успешно стратегия предупреждения травм действует в области изменения дизайна товаров, как это показано в табл. 115.2 . Такое пассивное вмешательство защищает все население независимо от содействия или умения и, похоже, оказалось гораздо успешнее активных мер, которые требуют постоянного изменения поведения родителей или ребенка. Однако в случае некоторых видов травм эффективное пассивное вмешательство недоступно или неосуществимо, и мы должны в большей степени полагаться на попытки изменить поведение людей. Примером эффективной модификации окружения и товаров служат снижение температуры нагрева воды, установка детекторов дыма и укупоривание медицинских препаратов и домашних продуктов крышками, которые дети не могут открыть. Многие вмешательства требуют как активных, так и пассивных мер. Так, детекторы дыма обеспечивают пассивную защиту, если они полностью функциональны, но они нуждаются в ежегодной смене батарейки и соответствующей проверке.

Изменение окружающей среды часто требует больших усилий, чем модификация отдельных продуктов, но может оказаться высокоэффективным в снижении травматизма. Безопасные дороги, снижение объема транспорта и ограничение скорости ка дорогах в ближайшем окружении, удаление из дома оружия - все это примеры такого вмешательства. Сюда же относятся и социальные изменения, такие как утверждение законов об использовании закрепленных детских сидений и ремней безопасности, велосипедных шлемов и праве на вождение автомобиля.

Кампании по мерам профилактики, включающим два из указанных пунктов или более, были особенно эффективны в снижении травматизма. Классическим примером является законодательство об использовании детских сидений и ремней безопасности; другими примерами служат программы по пропаганде использования велосипедных шлемов среди школьников и улучшению защиты пассажиров в автомобилях.

Смотрите также:

  • КОНТРОЛИРОВАНИЕ ТРАВМАТИЗМА У ДЕТЕЙ