Реанимация у детей: доступ к артериям


Вводить катетер в артерию нужно с большой осторожностью и тщательно следить, чтобы он оставался в ней, в противном случае, если катетер будет вытолкнут из артерия, возможно нарушение кровоснабжения тканей и сильное кровотечение. Ребенок, как правило, находится в ОДИТ . Нужно контролировать адекватность перфузии в дистальных от катетера отделах (например, тепло, время наполнения капилляров, отеки и т.д.). Для снижения тромбоза катетер обычно обрабатывают гепарином (0,5-1 ЕД/мл). Лучевая артерия проходит латерально по передней поверхности к запястью медиальнее шиловидного отростка лучевой кости. Вводят катетер в эту артерию в месте сгиба запястья или за ний в поверхностную ветвь лучевой артерии. Локтевая артерия используется гораздо реже лучевой. На 2-3 см выше запястья она становится поверхностной и лежит латеральнее сухожилия лучевого сгибателя запястья. Хотя локтевая артерия крупнее лучевой, ее близость к локтевому нерву создает дополнительный риск.

Локтевая или лучевая артерия иногда может отсутствовать или быть очень маленькой, и тогда канюлирование лучевой или локтевой артерии нормального размера может нарушить кровообращение в руке. Для выяснения такой вероятности используют тест Аллена . Одновременно зажимают локтевую и лучевую артерии, а пациента просят сжать несколько раз кулак (при этом ладонь должна побледнеть, так как венозная кровь направляется вверх к предплечью). Затем снимают давление с одной из артерий и наблюдают, насколько быстро и полностью восстанавливается нормальный цвет руки. Затем тест повторяют, снимая давление с другой артерии. Если в обоих случаях рука быстро становится розовой, значит, нормальная перфузия сохранится, если одна из двух главных артерий останется интактной, и даже если канюлированная артерия будет заблокирована (что случается очень редко), рука будет нормально снабжаться кровью.

Плечевая артерия легко пальпируется между плечевой и двуглавой мышцами на медиальной стороне руки сразу выше локтя. Срединный нерв входит как раз посредине и может даже лежать поверх артерии. Поскольку канюлирование плечевой артерии может нарушить кровообращение в дистальной части конечности, следует использовать только маленькие катетеры (т.е. размер 22 или меньше) и устанавливать их дистальнее выхода глубокой артерии плеча. Анатомические ориентиры и техника канюлирования или взятия образцов крови из бедренной артерии аналогичны таковым для бедренной вены ( рис. 122.20 ). Тыльная артерия стопы расположена на тыльной стороне стопы между сухожилием передней большеберцовой мышцы и длинным сгибателем большого пальца стопы и обычно легко пальпируется. Однако при канюлировании необходимо обездвижить стопу, чтобы снизить риск выталкивания катетера при сгибании и растяжении лодыжки. При канюлировании задней большеберцовой артерии, которая проходит сзади лодыжки, в случае обильного кровотечения подвергается риску лежащий под ней большеберцовый нерв.

Смотрите также:

  • ПЕДИАТРИЧЕСКАЯ РЕАНИМАЦИЯ: ЛЕКАРСТВЕННАЯ ТЕРАПИЯ И ДЕФИБРИЛЛЯЦИЯ