Реанимация у детей: доступ к венам


Многие вены доступны для катетеризации, но следует учитывать анатомические особенности. Так, крупная вена проходит по срединной линии тыла стопы поперек голеностопного сустава, но удержать катетер в этой вене трудно из-за сгибания, которое выталкивает катетер. Лучше использовать другую крупную вену на наружной стороне стопы, проходящую горизонтально обычно в 1-2 см от нижнего края стопы ( рис. 122.17 ). Большая подкожная вена доступна у всех пациентов. Катетер устанавливают перед внутренней лодыжкой и получают доступ к голени и бедру у недоношенных грудных детей.

На тыльной стороне кисти руки многие вены доступны для катетеризации. Сосуды крупные, часто находятся на плоской поверхности тыльной стороны, и катетер легко переносится. Почти всегда есть крупная вена, расположенная между IV и V пальцем примерно на 1 см проксимальнее пястно-фалангового сустава. Катетер обычно вводят в латеральную подкожную вену у запястья, вдоль предплечья или у локтя ( рис. 122.18 ). Удобна и срединная локтевая вена, так как она лежит на ровной поверхности предплечья. Подкожная медиальная вена руки часто ускользает при попытке вставить катетер.

Кровь можно брать из внутренней и наружной яремных вен или у новорожденных из различных вен головы. В обе яремные вены можно ввести катетер ( рис. 122.19 ). Самые заметные вены головы - поверхностная височная (перед ухом) и задняя ушная вены (позади уха).

Более глубокие и крупные вены очень удобны для введения медикаментов и питательных растворов, а также для взятия крови. Доступ к ним обеспечивается подкожной катетеризацией или хирургическим путем. Чтобы канюлировать бедренную вену, очищают кожу и иглу вводят примерно иа 0,5 см медиальнее пульсирующей бедренной артерии (или, если нет пульса, примерно на 2/3 расстояния от верхней передней оси к лобковому бугорку) ( рис. 122.20 ). После прокалывания сосуда кровь легко набирается в шприц при легком оттягивании поршня. После локализации сосуда тонкая проволока вдвигается через иглу в просвет сосуда ( метод Сельдингера ). У новорожденных вена находится не глубже 0,5-1,0 см, поэтому иглу прокалывают под небольшим углом. У крупных подростков и очень тучных людей иглу нужно вводить почти перпендикулярно к коже. И в том и в другом случае положение иглы нужно выровнять, прежде чем продвигать ее дальше в вену. Для введения шприца в подключичную или яремную вену вводят сходным, но несколько отличным методом, Поскольку имеется риск не только кровотечения, но и пневмоторакса. Плечевую вену редко используют для канюлирования из-за ее близости к срединному нерву.

В настоящее время настоятельно рекомендуют внутрикостное канюлирование, когда доступ к вене затруднен или невозможен, что бывает даже старших подростков. Если при остановке сердца или дыхания нельзя попасть в вену в течение 1 мин, канюлю вводят в большеберцовую кость, что обеспечивает взятие крови для лабораторных анализов и введение различных препаратов и жидкости, включая необходимые при экстренной реанимации. Определенные лекарства можно вводить также через ЭТТ : лидокаин , атропин , налоксон и адреналин . Последний можно вводить через ЭТТ до 10 раз в дозе, применяемой при внутривенном введении.

Смотрите также:

  • ПЕДИАТРИЧЕСКАЯ РЕАНИМАЦИЯ: ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ