Реанимация у детей: интубация и ИВЛ
В принципе, если ребенок в сознании, интубацию можно провести без применения седативных средств, аналгезии или паралича, однако аналгезия рекомендуется для снижения метаболического стресса. Новорожденных в возрасте до 1 мес. или старше следует предварительно подготовить, введя им седативные средства, анальгетики или миорелаксанты, если ситуация не требует неотложных мер ( апноэ , асистолия , отсутствие реактивности) и введение лекарств может вызвать недопустимую задержку. Техника интубации показана на рис. 122.16 .
Контролируемую интубацию следует проводить натощак или желудок пациента надо освободить с помощью назогастральной трубки. На основании данных анамнеза и физикального обследования нужно уточнить, нет ли у пациента аллергии, свидетельств о необычной анатомии дыхательных путей или риске злокачественной гипертермии , и получить информированное согласие родителей. В распоряжении должны быть необходимое оборудование для интубации, дыхательный мешок для вентиляции и поддон для проведения срочной крикотомии. После периода гипероксигенации вводят бензодиазепин ( диазепам , мидазолам , лоразепам ), затем опиат ( фентанил , ремифентанил , морфин ) и паралитический агент ( векурониум , рокурониум ).
Поскольку во многих случаях интубация детей в критическом состоянии безотлагательна, подготовительную стадию часто опускают и сразу приступают к быстрой последовательной интубации (БПИ) ( табл. 122.5 ). Цель БПИ - индуцировать анестезию и паралич и быстро завершить интубацию. Это приводит к минимальному повышению ВЧД и АД в отличие от пациентов, находящихся в сознании или под слабым воздействием седативных средств. Поскольку до БПИ обычно не удается освободить желудок, применяют прием Селлика (отдавливают перстневидный хрящ назад и прижимают пищевод к позвоночнику), чтобы избежать аспирации содержимого желудка, что вполне возможно при введении ларингоскопа и ЭТТ в глотку и гортань.
В контролируемых условиях можно провести назотрахеальную интубацию. Она показана больным в состоянии легкой седации или с тяжелой травмой рта. Введение назотрахеальной трубки менее неприятно, чем рототрахеалъной трубки, которую проводят вдоль языка, вызывая рвотный рефлекс с задней стенки глотки. Однако назотрахеальная трубка препятствует дренажу носовой пазухи и евстахиевой трубы, что может привести к инфекции пазухи и среднего уха.
Смотрите также: