Системы баллов и факторы предсказания смертности (дети)
Системы баллов используются для принятия решений и оценки работы отделений интенсивной терапии, но для прогнозирования индивидуальных случаев их применение ограничено. В настоящее время в ОДИТ применяют разные балльные системы:
1) органоспецифические, такие как ШГКГ ( табл. 122.3 ) или групповая шкала ;
2) механизм повреждения, такие как детская травматическая шкала ( табл. 122.18 ) или шкала тяжести травм , и
3) педиатрические, такие как индекс детской смертности , индекс физиологической стабильности или риск детской смертности (РДС) .
Риск детской смертности . Эта система, представляющая собой пересмотренную шкалу индекса детской смертности , оценивает тяжесть заболевания в детской популяции больных. Третья версия РДС (РДС III) используется для сравнения и оценки работы и ресурсов различных ОДИТ . Она основана на 17 физиологических показателях, подразделенных на 26 степеней ( рис. 121.1 ). Принимается в расчет и последний медицинский анамнез больного, особенно в случаях хронического заболевания и предыдущего пребывания в ОДИТ. По шкале РДС имеется тесная взаимосвязь между количеством нарушений функционирования органных систем за 12 и 24 ч пребывания в ОДИТ и риском смерти в данном ОДИТ. Система РДС мало пригодна для принятия решений относительно отдельного пациента из-за менее чем достаточной уверенности. Она наиболее полезна при оценке случаев комбинированного лечения в разных отделениях и общих исходов в популяции больны* в ОДИТ. При периодической самооценке работы в ОДИТ с использованием РДС можно определить проводится ли работа на должном уровне, сравнивая с референтной популяцией больных. Если исход заболеваний ниже стандартного уровня, то обзор историй болезни может выявить причины, например высокий уровень вторичной инфекции, сочетанные заболевания или решения прекратить или ограничить терапию. Изменения в оценке спустя определенное время служат показателем улучшения или, наоборот, ухудшения работы. РДС используют также в исследованиях для проверки правильности подбора контрольных и экспериментальных групп.
Педиатрическая травматологическая шкала ( табл. 122.18 ). Эта шкала учитывает размеры ребенка, состояние дыхательных путей, систолическое АД, уровень сознания, наличие или отсутствие ран и переломов. При показателе ниже определенного уровня рекомендуется транспортировка больного в соответствующий травматологический центр.
Другие физиологические системы баллов. Другие системы баллов реже используются в педиатрии. Система APACHE применяется в отделениях интенсивной терапии для взрослых. РДС III больше подходит к физиологии ребенка. Индекс физиологической стабильности - это усовершенствованная система APACHE в попытке подогнать ее к детскому возрасту. Балльная система терапевтического вмешательства учитывает характер и количество терапии и поэтому косвенно отражает тяжесть заболевания и прямо отражает использование ресурсов. Единственный показатель - индекс оксигенации (ИО) :
ИО = Fio2 х среднее давление кислорода вдыхательном пути/Рао2
является предсказателем выживаемости при многих формах заболевания дыхательных путей (Fio2 - фракция выдыхаемого кислорода).
Новые виды терапии и усовершенствование лечения. Специалисты в отделениях интенсивной терапии пытаются снизить летальность с помощью новых методов лечения, таких как пермиссивная гиперкапния и относительная гипоксия у детей с тяжелым нарушением дыхания , гемофильтрация на ранней стадии, применение биологических одифицированных продуктов при сепсисе , высокочастотная осцилляторная искусственная вентиляция. Одновременно реже стали использовать струйную вентиляцию и экстракорпоральную мембранную оксигенацию (ЭКМО) , за исключением неонатального периода. Есть надежда повысить выживаемость при септическом шоке , нарушении сознания и респираторном дистресс-синдроме . Считается, что система прогнозирования, разработанная в 1955 г., ненадежна и требует постоянной переоценки, усовершенствования и разработки современных педиатрических систем баллов.
Смотрите также: