Смерть мозга: критерии диагноза у детей


Разработанные критерии определения смерти мозга, принятые в США, представлены в табл. 129.1 . Смерть определяется как необратимая остановка кровообращения и дыхания или как необратимое прекращение всех функций всего мозга, включая мозговой ствол. Разработаны и руководства для установления смерти мозга у детей различного возраста; в случаях недоношенных или новорожденных детей требуется более длительное наблюдение, чем в случаях более старших детей или взрослых:

- Возраст 1 нед.-2 мес.: два раздельных исследования, согласно табл. 129.1 , с интервалом не меньше 48 ч или одно клиническое исследование и изоэлектрическая ЭЭГ не ранее чем через 48 ч.

- Возраст 2 мес.-1 год: два раздельных исследования, согласно табл. 129.1 , с интервалом не меньше 24 ч или одно клиническое исследование и затем изоэлектрическая ЭЭГ или отрицательные результаты исследования церебрального кровообращения не ранее чем через 24 ч.

- Возраст старше 1 года: два раздельных исследования, согласно табл. 129.1 , с интервалом не меньше 12 ч.

Диагноз смерти мозга ставится, если причина комы установлена и возможность восстановления функции мозга исключается. Смерть мозга является следствием прекращения всех его функций в отсутствие каких-либо факторов или агентов, способных помешать точности оценки функции мозга. Физикальное обследование, проводимое двумя врачами, должно определить потерю реакций мозгового ствола, включая тест на остановку дыхания, при котором пациент сначала гипероксигенируется, а затем отлучается от вентилятора или проводится искусственное дыхание с положительным давлением. Paco2 повышается до 60 мм рт.ст. или выше (обычно дольше 10 мин) на фоне соответствующей оксигенации. Лабораторные тесты необходимы для установления причины комы и исключения токсических, метаболических, паралитических или седативных причин. ЭЭГ (с отсутствием электрической активности мозга), исследование перфузии мозга( контрастная ангиография четырех сосудов мозга с отсутствием кровообращения в мозге) и мониторинг ВЧД могут помочь убедить родителей, что мозг их ребенка мертв и облегчить возможность получения донорских органов или согласия на прекрашение реанимации. В качестве вспомогательна тестов проводят радионуклидную визуализацию, ультразвуковое допплеровское исследование, вызванные потенциалы ствола головного мозга и КТ с ксеноном. Если все перечисленные в табл. 129.1 предпосылки соблюдены, то по закону никаких подтверждающих тестов можно не проводить.

Смерть мозга эквивалентна сердечно-легочной смерти, и ребенок считается юридически мертвым, после того как смерть мозга констатирована по всем критериям. Это определение является очень важным для процесса получения органов, так как сердде, легкие, печень или кишки берут у донора, чье сердце еще бьется. Несмотря на увеличивающееся количество донорских органов в Соединенных Штатах, меньше 20% потенциальных доноров становятся донорами. В результате этого несколько тысяч потенциальных реципиентов ежегодно умирают, не дождавшись донорского органа

Смотрите также:

  • Смерть мозга
  • ПРЕКРАЩЕНИЕ РЕАНИМАЦИИ, СМЕРТЬ МОЗГА И ИЗЪЯТИЕ ОРГАНОВ (ДЕТИ)