Транспорт и связь при перевозке больных детей


Вид транспорта определяет лечащий врач при согласовании с больницей, куда направляется ребенок, руководствуясь такими факторами, как тяжесть заболевания или травмы, расстояние до больницы, время в пути, погодные условия, доступность транспорта. Наземный транспорт используется чаще всего, когда расстояние меньше 100 миль. При оценке времени для поездки следует учитывать интенсивность движения на дороге. Главным преимуществом наземного транспорта являются возможность остановки в пути, если пациенту стало хуже и необходимо предпринять соответствующие меры, и возможность набрать большую бригаду и взять больше оборудования. Детей и новорожденных, живущих более чем в 100-150 милях от регионального ОДИТ , обычно перевозят самолетом, особенно если из-за погоды и высоты нельзя воспользоваться вертолетом. Однако при этом ребенка приходится несколько раз пересаживать из одного вида транспорта в другой (машина "скорой помощи", самолет, снова машина "скорой помощи"). Кроме того, полет на большой высоте (обычно более 5000 футов) может отрицательно сказаться на парциальном давлении и объеме газов в различных полостях и замкнутых пространствах организма. Поэтому больным с расстройством дыхания, пневмотораксом или непроходимостью кишечника во избежание ухудшения их состояния необходим особый уход. Вертолет может прибыть быстрее, но он дорого стоит; наибольшую опасность при полете на вертолете представляют плохая погода и посадка при плохой видимости или в неопределенном месте. Вертолет обычно используют для перелета в радиусе 100-200 миль, его преимущество - он прибывает прямо на место аварии (например, чтобы подобрать жертву).

Все транспортные средства должны быть снабжены радио- или телефонной связью для контакта с лечащим врачом и базовой станцией. Они должны быть способны взять на борт кислород, источник электрической энергии, компрессор и иметь достаточно свободного места, чтобы разместить нужное оборудование и материалы, включая баллоны с кислородом, упаковки лекарств, оборудование для ИВЛ, инфузионные насосы и растворы, носилки или инкубаторы для новорожденных "изолетт" и мониторы. Дополнительное пространство может понадобиться для оборудования таких современных методов, как экстракорпоральная мембранная оксигенация или ингаляционных оксида азота или гелия.

Связь. Это одна из важнейших составляющих региональной транспортной системы. Местным врачам нечасто приходится иметь дело с находящимися в критическом состоянии или получившими тяжелую травму новорожденными и детьми. Поэтому они должны знать, к кому, куда и когда обращаться за помощью для оценки состояния ребенка его стабилизации и перевозки. При телефонном контакте на любом уровне нужно убедиться, что врач говорит с врачом, а медсестра с медсестрой. Состояние ребенка может быстро меняться, поэтому возможность получить информацию и дать совет должна сохраняться. При переговорах через диспетчерский центр больнице или врачу, к которым обратились за помощью, для связи с лечащим врачом достаточно иметь один телефонный номер, чтобы узнать об острых изменениях, требующих принятия немедленных мер.

Лечащий врач должен решить, требуются ли дополнительные анализы, проводимые в больнице, в которую он обратился (например, рентгенография), или нужно принять какие-то терапевтические меры (например, элективная интубация при прогрессирующем респираторном расстройстве или инотропная поддержка при сердечно-сосудистой недостаточности).

По прибытии в больницу руководитель транспортной бригады должен снова оценить состояние больного, просмотреть результаты анализов и лечения и обсудить ситуацию с родителями и больничными врачами. Если состояние больного резко изменилось, руководитель бригады должен связаться с лечащим врачом и посоветоваться с ним. Больнице следует передать копии всех медицинских записей, включая рентгенограммы и результаты других сканирующих методов. Прежде чем расстаться с ребенком, руководитель бригады должен еще раз проконсультироваться с лечащим врачом и ОДИТ , чтобы закончить все приготовления для принятия ребенка.

Если ребенку требуется лечение на более высоком уровне, чем может обеспечить больница, в которую его доставили, больничный врач должен составить документацию о необходимости перевода ребенка. Она должна включать заявление о том, что риск, преимущества и альтернативы лечения находящегося в критическом состоянии ребенка были обсуждены с родителями и получено их согласие на перевод ребенка в другую больницу для интенсивной терапии. С началом передачи информации разделяется судебно- медицинская ответственность, поэтому важно документировать, что было рекомендовано больнице для лучшей стабилизации пациента.

Перед местной больницей встает дилемма, перевезти ли ребенка в критическом состоянии с бригадой, которая не имеет для этого опыта или оборудования, или выбрать другую систему, которая также не подготовлена к уникальным потребностям больного ребенка. Существует заблуждение, что чем быстрее больного транспортируют, тем лучше для его здоровья. Если не требуется срочного хирургического вмешательства, то лучше больного подержать в местной больнице, пока не прибудет обученная педиатрическая бригада. Региональные детские центры не только несут ответственность за как можно более быструю и безопасную перевозку больного ребенка, но и обучают персонал местной больницы тому, как стабилизировать состояние больного до прибытия транспортной бригады.

Важно также, чтобы и местная больница и региональное ОДИТ реально представляли возможности транспортной бригады. Если принято решение, что во время транспортировки больного нужен специалист, имеющий большой опыт в области детской интенсивной терапии, то в обязанности ОДИТ входит поставить такого специалиста во главе бригады. Местная больница не должна в ожидании бригады откладывать экстренные меры для спасения жизни ребенка (например, интубация трахеи, начало ИВЛ или введение медикаментозных средств).

Федеральный закон запрещает больницам отказываться, ограничивать или прекращать лечение по финансовым причинам. Больница обязана обследовать всех поступивших больных, требующих неотложной помощи, и стабилизировать их состояние до перевозки в другое медицинское учреждение. Кроме того, больница отвечает за медицинские возможности учреждения, в которое она переправляет больного. Для облегчения транспортировки тяжело больных детей некоторые ОДИТ заключают транспортные соглашения с местными больницами. Таким образом, у больницы имеется разработанный план, куда и как переправлять больного, что гарантирует надежную и максимально безопасную перевозку младенцев и детей с угрожающими жизни заболеваниями.

По мере развития телесвязи станет возможным видеонаблюдение больного. Распространение телемедицины позволит лечащему врачу проводить оценку и стабилизацию состояния критически больного ребенка вместе с больничными врачами. Это улучшит результаты, поскольку необходимая экспертиза будет проводиться у постели больного.

Смотрите также:

  • МЕЖБОЛЬНИЧНАЯ ТРАНСПОРТИРОВКА ДЕТЕЙ В КРИТИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ