Хроническая и рецидивирующая незлокачественная боль


Многие в остальном здоровые дети испытывают рецидивы или постоянную неспецифическую головную боль , боль в груди , боль в животе или боль в конечностях . Такие дети, у которых часто нейросенсорная боль сигнализирует об имеющейся проблеме, могут нормально развиваться и не обнаруживать признаков, предполагающих наличие тяжелого заболевания.

Обобщение результатов тщательного биопсихосоциального анамнеза, физикального и общего обследования дает ключ к постановке диагноза. Важно установить, как боль влияет на социальное поведение, учебу и школьную посещаемость, на поведение родителей по отношению к ребенку. Лабораторные тесты и диагностические процедуры следует проводить время от времени и при этом руководствоваться клиническими показаниями. Рентгенологическое исследование ЖКТ с барием у детей с рецидивирующей болью в животе при отсутствии признаков серьезного заболевания на основании анамнеза и физикального обследования редко дает результаты. Рецидивирующая боль в животе может быть симптомом разных функциональных нарушений, например тошноты, рвоты, вздутия, диареи или запора, вызванных скорее нарушением нервной регуляции кишечника, а не структурной аномалией ЖКТ или воспалительных процессом. Невыявление нарушений при рентгенологическом или эндоскопическом исследовании не говорит о том, что проблема вымышленная или психологическая.

В целом лечение хронической доброкачественной боли подчеркивает значение нефармакологического подхода, который в такой ситуации может быть полезнее избыточного введения лекарств. При заключении, что боль доброкачественная, педиатр должен:

1) не допускать перегрузки лекарствами, потому что они могут усилить боль и привести к сильной слабости;

2) быть готовы к пересмотру диагноза, если позже клиническая картина изменится;

3) понять самому и объяснить семье, что боль имеет биологическую основу (и, похоже, связана с нарушением нейрогуморальной регуляции) и, естественно, расстраивает ребенка и семью.

Простое и доступное объяснение и пациентам и родственникам физиологии боли поможет им понять значение функциональной реабилитации для нормализации болевых сигналов, низкий риск дальнейших нарушений при систематическом улучшении нормальных функций, а также риск, связанный с лечением, как если бы боль была острой. Большинство людей интуитивно избегают движений болезненного места, в результате из-за неподвижности может развиться атрофия или контрактура конечности. Кроме того, сопутствующее увеличение тревоги и беспокойства может обострить боль, сделать организм еще более уязвимым к дальнейшему развитию болезни, травме и бессилию. Для небольшой части детей с хронической болью школьные прогулы превращаются в серьезную проблему. Чтобы составить и выполнить план возвращения ребенка в школу, нужно подробно выяснить все его проблемы - семейные, познавательные, учебные, взаимоотношения с ровесниками, тревогу и другие эмоциональные проблемы. Предложение таким детям учиться дома воспринимается ими как предзнаменование плохого исхода и потому не рекомендуется.

Смотрите также:

  • СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ВИДЫ БОЛИ У ДЕТЕЙ