Гиперпаратиреоз: лабораторные исследования


Концентрация кальция в сыворотке крови повышена. У 39 из 45 детей с аденомами паращитовидных желез она превышала 12 мг%. У детей с гиперплазией паращитовидных желез гиперкальциемия выражена в большей степени: концентрация кальция нередко превышает 15-20 мг% и может достигать 30 мг%. Содержание ионизированного кальция нередко повышено даже в тех случаях, когда общий его уровень в сыворотке крови находится на верхней границе нормы или лишь слегка превышает ее. Содержание фосфора в крови снижено примерно до 3 мг% и менее; на низком уровне находится и концентрация магния. Удельный вес мочи может быть низким, а концентрация в сыворотке небелкового азота и мочевой кислоты может быть повышенной. У больных с аденомами паращитовидных желез и поражением костей уровень щелочной фосфатазы в сыворотке крови повышен, но у детей с гиперплазией этих желез, несмотря на обширные поражения костей, содержание фосфатазы может оставаться нормальным.

Концентрация ПТГ в сыворотке крови, определяемая с помощью антител к С-концевому фрагменту гормона, повышена, особенно по отношению к уровню кальция. Результаты, получаемые в разных лабораториях, могут не совпадать и зависят от используемых антител. Уровень кальцитонина не меняется. Острая гиперкальциемия стимулирует секрецию кальцитонина, но при хронической форме этого не наблюдается.

Наиболее постоянный и характерный рентгенологический признак - резорбция субпериостального слоя костей, которая особенно заметна по краям фаланг пальцев на руках. Кости черепа вследствие очагового разрежения приобретают ячеистый или гранулярный вид; плотная пластинка может отсутствовать. В далеко зашедших случаях разрежение становится более распространенным, в костях появляются кисты и опухоли, наблюдаются переломы и деформации. Примерно у 10% больных имеются рентгенологические признаки рахита . Иногда выявляются камни в почках или нефрокальциноз .

Смотрите также:

  • ГИПЕРПАРАТИРЕОЗ ((ДЕТИ)