Гипогликемические реакции


Основная опасность жесткото контроля уровня глюкозы в крови связана с развитием гипогликемии, поскольку введенный инсулин всасывается и действует независимо от содержания глюкозы. Использование аналогов инсулина уменьшает, по не исключает риск этого осложнения. У большинства детей с сахарный диабетом типа 1 (СД 1) каждую неделю возникают эпизоды легкой гипогликемии, несколько раз в год - умеренной и хотя бы раз в несколько лет - тяжелой гипогликемии. Такие эпизоды обычно непредсказуемы, но вероятность их возникновения тем больше, чем выше физическая активность ребенка, чем позже после инъекции ребенок принимает пищу и чем шире колебания уровня глюкозы в крови. Риск гипогликемии особенно высок у грудных и начинающих ходить детей, так как их активность и режим питания менее постоянны, они еще не в состоянии распознавать ранние признаки гипогликемии и не могут при появлении этих признаков сразу же принять сахар. У очень маленьких детей поэтому возрастает вероятность длительных последствий хронической гипогликемии (нарушения мозговых функций), и жесткий контроль уровня сахара в крови в этом возрасте противопоказан ( табл. 179.9 ).

Гмпоглнкемия может развиться в любое время дня и ночи. Ее симптомы и признаки иногда возникают уже при таком уровне глюкозы в крови, который в отсутствие сахарного диабета еще не считался бы сниженным. Ребенок бледнеет , покрывается потом , становится нервным и возбужденным , тянется к еде , у него развиваются тремор и тахикардия . Все это связано с компенсаторным выбросом катехоламинов , с помощью которых организм пытается преодолеть чрезмерное действие инсулина . Характерны плаксивость , раздражительность , агрессивность и непослушание . При дальнейшем снижении уровня глюкозы в крови появляются признаки голодания головного мозга : сонливость , изменения характера , помутнение сознания (умеренная гипогликемия), которые прогрессируют до апатии , судорог или комы (тяжелая гипогликемия). Длительная тяжелая гипогликемия сопровождается ослаблением чувствительности или очаговыми изменениями двигательных функций , как при инсульте , причем эти нарушения сохраняются и после восстановления уровня сахара в крови. Хотя постоянные последствия развиваются редко, симптомы тяжелой гипогликемии настолько пугают самого больного и членов его семьи, что они с опаской относятся к последующим попыткам даже умеренного контроля уровня сахара в крови.

У детей старшего возраста важную роль может играть недостаточность адреналина и недостаточность глюкагона . При длительном СД 1 часто утрачивается способность секретировать глюкагон в ответ на гипогликемию . У больных относительно зрелого возраста может иметь место и недостаточность адреналина как проявление общей автономной невропатии. Это делает гипогликемию гораздо более опасной, поскольку в таких условиях исчезают ее ранние признаки, обусловленные выбросом катехоламинов . Повторные эпизоды гипогликемии при жестком контроле уровня глюкозы могут усиливать дефицит контринсулярных гормонов , формируя синдром гипогликемии без предвестников и снижая способность восстановления нормального содержания глюкозы в крови (сопутствующая гипогликемии автономная невропатия). Исключение эпизодов гипогликемии со временем может восстановить автономные реакции на нее.

Для предотвращения таких эпизодов крайне важно, чтобы больной и члены его семьи умели распознавать ранние реакции на гипогликемию и предвидели возможность ее развития при занятиях физкультурой и спортом. Чем жестче контроль уровня сахара в крови, тем выше риск этого осложнения. Члены семьи больного ребенка должны быть настороже и уметь менять режим инсулинстерапии в предвидении приступа гипогликемии. В любое время и в любом месте, в том числе в школе и при визитах в гости, необходимо держать наготове сахар или конфету. По возможности сначала следует убедиться в том, что возникающие симптомы связаны именно с гипогликемией. Однако в большинстве случаев признаки надвигающейся гипогликемии настолько знакомы, что в предварительном определении уровня глюкозы нет нужды и можно сразу же принимать необходимые меры. От предварительных исследований нужно отказаться при малейшем подозрении на развитие умеренной или тяжелой гипогликемии. Важно не переедать сладостей. Достаточно дать ребенку одну конфету (5-10 г глюкозы), стакан фруктового сока или другого сладкого напитка и через 15-20 мин проверить уровень сахара в крови.

Больные, их родители и учителя должны уметь также вводить глюкагон , если прием глюкозы внутрь по каким-то причинам оказывается невозможным. Дома и в школе следует держать все необходимые приспособления. Ребенку с массой тела менее 20 кг глюкагон нужно вводить внутримышечно в дозе 0,5 мг, а при большей массе вводят 1 мг. Это приводит к кратковременному выбросу глюкозы из печени. Глюкакон часто вызывает рвоту, которая препятствует дополнительному введению глюкозы внутрь, если ее уровень в крови продолжает снижаться после прекращения действия глюкагона, В таких с лучаях показана госпитализация больного для внутривенного введения глюкозы.

Смотрите также:

  • Физические нагрузки и сахарный диабет
  • САХАРНЫЙ ДИАБЕТ ТИПА 1: ЛЕЧЕНИЕ