Изолированный дефицит гормона роста: приобретенные формы


Гипоталамическая регуляция секреции ГР более чувствительна к внешним воздействиям, чем другие гипоталамо-гипофизарные системы.

Лучевая терапия увеличила выживаемость детей со злокачественными новообразованиями ЦНС и костей черепа, но одновременно сформировала группу бальных с дефицитом ГР. К этой группе принадлежат больные с острым лимфобластным лейкозом , перенесшие профилактическое облучение головы . После облучения или химиотерапии рост обычно замедляется, затем его скорость на 1-2 года восстанавливается, но в дальнейшем с развитием дефицита ГР вновь падает. Облучение позвоночника приводит к непропорциональному замедлению роста туловища. Частота развития гипопитуитаризма зависит от дозы облучения и его кратности. Через 5 лет после облучения в общей дозе около 35-45 Гр дефицит ГР развивается практически у всех больных. Облучение в дозе примерно 20 Гр оказывает меньшее повреждающее действие. Чаще всего развивается дефицит именно ГР, но возможна также недостаточность ТТГ и недостаточность АКТГ . В отличие от других форм гипопитуитаризма, задержки полового развития в таких случаях не происходит. Пик скорости роста в пубертатном возрасте или раньше может затруднять диагностику дефицита ГР.

Еще труднее отличить постоянный дефицит ГР от других причин замедления роста . При сочетании генетической низкорослости с конституциональной задержкой полового развития не только рост, но и костный возраст ребенка оказываются ниже среднего. Во многих таких случаях отмечается минимальный ответ ГР в стимулирующих пробах. Лечение детей человеческим ГР при идиопатическом или приобретенном дефиците этого гормона очень часто нормализует его ответ на стимуляцию в зрелом возрасте.

Смотрите также:

  • ИЗОЛИРОВАННЫЙ ДЕФИЦИТ ГОРМОНА РОСТА