Психологические аспекты сахарного диабета и нарушения пищевого поведения


Заболевание ребенка сахарным диабетом влияет на образ жизни и взаимоотношения всех членов его семьи. Родители обычно постоянно испытывают чувство тревоги и вины . Сами дети, особенно в подростковом возрасте, также испытывают аналогичные чувства, которые сочетаются с непокорностью и неприятием рекомендаций старших . Отказ от строгого соблюдения лечебного режима и плохой контроль уровня сахара в крови порождают конфликты в семье. Какие-либо специфические виды психопатии или психических заболеваний для сахарного диабета нехарактерны. Такие же затруднения наблюдаются в семьях, где имеются больные с другими хроническими заболеваниями.

Несоблюдение режима лечения. Семейные неурядицы, непослушание и постоянное чувство тревоги находят свое отражение в несоблюдении инструкций по питанию и инсулинотерапии и отказе от самонаблюдений. Намеренные передозировки инсулина, приводящие к гипогликемии, или пропуски его инъекций (нередко вместе с избыточным потреблением пищи) - все это может отражать психологическое стремление избавиться от диктата окружающих, который иногда доводит больных до попыток самоубийства. Подозрения на эмоциональный конфликт должны возникать при частом обращении в клинику по поводу кетоацидоза или гипогликемии . Обычное желание родителей перестраховаться не лучший способ соблюдения интересов больного. Необходимость строгого соблюдения режима, инъекций инсулина и ограничений в питании нередко порождают у ребенка ощущение непохожести на других и/или чувство одиночества . Вероятность осложнений и меньшей продолжительности жизни усугубляют тревогу и страх. К сожалению, распространяются ложные слухи о высоком риске сахарного диабета типа 1 (СД 1) у братьев и сестер или у потомства больных, а также об опасности беременности у молодых женщин с этим заболеванием. Даже правильная информация часто обостряет тревогу.

Многие из этих проблем можно устранить чутким отношением к больному и постоянным внушением ему чувства полноценности. Создание в разных местах групп ровесников, где обсуждаются общие проблемы, ослабляет чувства изолированности и фрустрации. Летние лагеря для больных детей (под наблюдением специалистов) - прекрасная возможность обучения и вовлечения их в общественную жизнь. В таких лагерях дети обновляют свои знания по патофизиологии сахарного диабета, учатся рассчитывать дозы инсулина, способам его введения, правильному режиму питания и спортивных занятий, умению распознавать признаки развивающейся гипогликемии. Одновременное присутствие многих больных одного возраста расширяет представления об их проблемах.

Лечение детей и подростков с необычным течением СД 1 возможно лишь в специальных центрах.

Тревога и депрессия . Чем хуже контроль уровня глюкозы в крови, тем чаще возникают у больных симптомы депрессии, усиливается чувство тревоги и обостряются исходные психические заболевания. Плохая компенсация сахарного диабета связана и с психопатическими реакциями и нарушениями поведения в обществе, школе и дома. Тяжелая депрессия развивается у 20-26% подростков с СД 1, т.е. примерно с той же частотой, что и у подростков без сахарного диабета. Характер депрессии и ее протекание при наличии или в отсутствие диабета сходен, однако у больных СД 1 она может продолжаться дольше и возобновляться чаще (особенно у молодых женщин), чем в отсутствие диабета. Поэтому персонал, наблюдающий за больными детьми, должен пристально следить за психическим состоянием подопечных и сознавать свою центральную роль в предотвращении нарушений их психики.

Страх перед самостоятельными инъекциями и самоконтролем. Страх перед самостоятельными инъекциями инсулина (инъекционная фобия) ухудшает контроль уровня глюкозы в крови и эмоциональное состояние больных. Аналогично страх перед уколом пальца может серьезно снижать качество самоконтроля. Дети и подростки, боящиеся уколов, пропускают инъекции инсулина и/или не хотят менять места его инъекций, поскольку повторные инъекции в одно и то же место менее болезненны. В результате образуются подкожные рубцы (липогипертрофия), а инсулин, введенный в это место, обычно плохо всасывается и/или вытекает обратно, что ухудшает контроль уровня глюкозы в крови.

Нарушения пищевого поведения. Лечение СД 1 предполагает тщательный контроль потребления пищи. Кроме того, поддержание нормального уровня глюкозы в крови с помощью инсулина часто сопряжено с прибавкой массы тела. Оба этих фактора, наряду с семейными и социально-экономическими условиями жизни, могут увеличивать частоту специфических и неспецифических нарушений пищевого поведения у больных девочек-подростков. В результате ухудшается контроль гликемии и возрастает риск поздних осложнений СД 1.

Нарушения диеты и недоедание у больных девочек-подростков отмечаются почти в 2 раза чаще, чем у их сверстниц без диабета. По разным оценкам, распространенность нервной анорексии и булимии среди больных СД 1 женского пола составляет 1-6,9%. Частота менее определенных нарушений пищевого поведения и недоедания у них достигает соответственно 9 и 14%. Около 11% больных девочек-подростков, чтобы не толстеть, вводят себе меньше инсулина. Почти 42% девочек с явными нарушениями пищевого поведения пропускают инъекции, среди больных с недоеданием и без нарушений пищевого поведения это наблюдается в 18 и 6% случаев соответственно.

Нарушения пищевого поведения у мальчиков-подростков с СД 1 мало исследовались, но имеющиеся данные указывают на их нормальное отношение к еде. Однако среди занимающихся спортивной борьбой мальчиков-подростков также отмечается периодическое стремление к похудению, что может привести к пропуску необходимых инъекций инсулина.

В тех случаях, когда причиной несоблюдения режима лечения становятся психологические факторы и/или нарушение пищевого поведения, необходимы консультация и наблюдение психолога. Дети и подростки с инъекционной фобией и страхом перед самостоятельной проверкой уровня глюкозы в крови должны получать помощь психотерапевта. В таких случаях помогает использование методов психической десенсибилизации и биологической обратной связи. Эти методы уменьшают болевые ощущения и снимают психологический стресс, связанный с необходимостью уколов. В большинстве лечебных центров персонал, наблюдающий за детьми с сахарным диабетом, включает психолога и психотерапевта.

Смотрите также:

  • САХАРНЫЙ ДИАБЕТ ТИПА 1: ЛЕЧЕНИЕ