Синдром Тернера: патогенез
У 50% больных с синдромом Тернера обнаруживается набор хромосом 45,X , примерно у 15% - мозаицизм 45,Х/46,ХХ . Другие виды мозаицизма - изохромосомия 45,X/46X,i(Xq) , кольцевая перестройка Х-хромосомы 45,Х/46,Хr(Х) или ее фрагменты 45,X/46fra - встречаются менее часто. У 50-70 % больных с кариотипом 45,X единственная Х-хромосома имеет материнское происхождение. Механизм потери хромосомы неизвестен, и возраст матери не является фактором риска этого синдрома. Тернеровский фенотип определяется избежавшими инактивации генами X-хромосомы. Главный локус, контролирующий линейный рост, картирован на псевдоаутосомном участке Х-хромосомы ( PAR1 ). Считается, что основную роль в регуляции роста при синдроме Тернера, идиопатической низкорослости и синдроме Лери-Вейлля играет гомеобокссодержаший ген SHOX длиной около 170 тыс. пар оснований, расположенный в пределах участка PAR1 . Гены, контролирующие нормальную функцию яичников , локализованы на коротком плече Х-хромосомы, но, вероятно, включают и два супергена длинного ее плеча.
Распространенность синдрома Тернера среди родившихся живыми девочек составляет примерно 1:1500-2500. Кариотип 45,X при зачатии образуется примерно в 3% случаев, но 99% таких плодов спонтанно абортируются, на их долю приходится 5-10% всех абортирующихся плодов. Мозаицизм 45,Х/46,ХХ встречается в большем проценте случаев, чем при любом другом виде анеуплоидии , но доля мозаичного кариотипа среди абортированных плодов с синдромом Тернера невелика. Это свидетельствует о способности плодов с мозаицизмом к выживанию.
Яичник плода в норме содержит около 7 млн ооцитов , но после 5-го месяца внутриутробной жизни они начинают быстро исчезать; к моменту рождения их остается не более 2000000 (1 млн активных фолликулов ), к возрасту первой менструации - 400000-500000, а к менопаузе - всего 10000. В отсутствие одной из Х-хромосом этот процесс ускоряется и почти все ооциты исчезают к 2-летнему возрасту. У абортированных плодов с кариотипом 45,X половые тяжи содержат нормальное число примордиальных зародышевых клеток . В конце концов, образуются тяжевидные гонады, состоящие из соединительной ткани с очень небольшим числом зародышевых клеток.
Смотрите также: