Комплемент: краткая информация


Комплементом первоначально называли неспецифический термолабильный фактор, присутствующий в сыворотке крови и необходимый для лизирования бактерий специфическими антителами. В дальнейшем выяснилось, что этот фактор состоит из нескольких компонентов. Первые четыре из них, пронумерованные в порядке открытия, в настоящее время называют компонентами классического пути активации комплемента. К несчастью для студентов и врачей впоследствии оказалось, они присоединяются к иммунному комплексу в ином порядке, а именно С1423. За исключением этого путающего обстоятельства, комплемент представляет собой логичную, точнейшим образом сбалансированную и реагирующую на многие воздействия систему, имеющую важнейшее значение для клинических проявлений воспалительных реакций .

Различают классический путь активации комплемента , путь активации комплемента с участием маннозосвязывающего лектина (МСЛ) , и альтернативный путь активации комплемента ; проявление полной активности этих путей зависит от их взаимодействия друг с другом. На каждом пути образуется мембраноатакующий комплекс (C5b6789) . В настоящее время выяснена роль восьми сывороточных и четырех мембранных регуляторных белков. Охарактеризованы серозный регуляторный белок комплемента и семь мембранных рецепторов, связывающих компоненты комплемента или их фрагменты ( табл. 191.1 ).

На долю 24 компонентов и регуляторов комплемента приходится около 15% глобулиновой фракции сыворотки крови. Концентрации сывороточных компонентов комплемента изменяются с возрастом; для новорожденных характерна от небольшой до умеренной недостаточность всех компонентов системы комплемента.

За исключением первых четырех компонентов, номенклатура системы комплемента логична и подчиняется нескольким правилам. Фрагменты компонентов, образующиеся при расщеплении другими компонентами системы, действующими как ферменты, обозначаются строчными буквами "а", "b", "с", "d" или "е". За исключением фрагментов С2, меньший осколок, попадающий в окружающую жидкость, обозначается буквой "а", а более крупная часть молекулы, остающаяся связанной с другими компонентами или какой-то частью иммунного комплекса, - буквой "b" (например, СЗа и СЗb). Компоненты альтернативного пути, В и D, обозначаются прописными буквами, как и регуляторные белки I и Н, которые ингибируют и тот, и другой путь. СЗ и особенно его более крупный фрагмент СЗb являются компонентами как классического, так и альтернативного пути.

Комплемент - это система взаимодействующих белков. Функция всей системы зависит от последовательного, каскадного взаимодействия ее отдельных компонентов. Активация каждого компонента, за исключением первого, требует активации предыдущего компонента(ов) каскада. Взаимодействия происходят по трем направлениям (путям) ( рис. 191.1 ). Последовательность классического пути: антиген-антитело-С142356789; последовательность MCЛ-пути: микробный маннан-МСЛ/МСЛ-ассоциированные протеазы 1 и 2-С42356789; последовательность альтернативного пути: активатор-C3bBD-С356789. Антитела активируют альтернативный путь, но его активация на соответствующей поверхности может происходить и в отсутствие антител. Классический и альтернативный пути взаимодействуют друг с другом через их способность активировать компонент СЗ.

Активация первых компонентов комплемента (С1423) приводит к образованию на поверхности иммунного комплекса или клетки ряда активных ферментов - C1, С42 и С432. Эти ферменты расщепляют и активируют следующий компонент последовательности. Взаимодействие компонентов С5b, С6, С7, С8 и С9 осуществляется не ферментативным путем, а за счет изменений конфигурации молекул.

Смотрите также:

  • СИСТЕМА КОМПЛЕМЕНТА (КАСКАД)