Нейтропения: клинические проявления
При количестве нейтрофилов менее 500 в 1 мкл значительно возрастает риск инфекций, вызываемых преимущественно эндогенной и внутрибольничной флорой. Однако изолированная хроническая нейтропения, даже при абсолютном количестве нейтрофилов ниже 200 в 1 мкл, не всегда сопровождается тяжелыми инфекционными заболеваниями, поскольку остальные системы иммунитета остаются интактными. В тех же случаях, когда нейтропения у детей связана с терапией злокачественных опухолей (цитотоксической, иммуносупрессивной или лучевой), вероятность тяжелых инфекций резко возрастает, так как в этих условиях нарушаются многие звенья и стороны иммунных реакций.
Общая лейкопения , т.е. снижение числа не только нейтрофилов , но и моноцитов и лимфоцитов . часто сопровождается более тяжелыми проявлениями, чем одна только нейтропения. Риск инфекций зависит от целости кожи и слизистых оболочек, кровоснабжения тканей и питания больного.
Большинство больных с тяжелой нейтропенией страдают панникулитом и фурункулезом , при которых температура тела поднимается выше 39-40*С. Не менее часто у детей возникают стоматит , гингивит , парапроктит , колит , синуситы и средний отит . Другие клинические проявления включают абсцессы печени , рецидивирующую пневмонию и септицемию . Изолированная нейтропения не повышает частоты грибковых, паразитарных или вирусных инфекций, равно как и предрасположенности к бактериальному менингиту.
Среди возбудителей инфекций у больных с тяжелой нейтропенией чаще всего обнаруживаются Staphylococcus aureus и грамотрицательные бактерии . Из-за отсутствия гноя обычные признаки и симптомы местного воспаления (отек, флуктуация и поражение регионарных лимфатических узлов) выражены слабее, чем в других случаях. Тем не менее больные могут испытывать боль.
Смотрите также: