Постнатальный лимфопоэз: B-лимфоциты и иммуноглобулины


Поскольку новорожденные не получают от матери IgM-антител (которые представляют собой термостабильные опсонины ), восприимчивость к грамотрицательным микроорганизмам у них повышена. Уровень термолабильного опсонина, C3b , в сыворотке новорожденных также ниже, чем у взрослых. По-видимому, именно это определяет неспособность нейтрофилов новорожденных фагоцитировать некоторые бактерии. Термостабильными опсонинами для большинства грамположительных бактерий служат проникающие через плаценту IgG-антитела ; они же обеспечивают защиту новорожденного от вирусов. Однако из-за относительного дефицита IgG2 защита от инкапсулированных полисахаридных антигенов может быть недостаточной. Поскольку в крови недоношенных детей к моменту рождения содержится мало IgG, опсонизирующая активность их крови снижена по отношению ко всем микроорганизмам.

Процент В-лимфоцитов в пуповинной крови слегка ниже, чем в крови старших детей и взрослых, но их абсолютное число значительно выше. Однако при стимуляции PWM или анти- СВ40 в сочетании с ИЛ-4 или ИЛ-10 они синтезируют менее разнообразные иммуноглобулины (в основном, IgM ) и в гораздо меньшем количестве, чем В-лимфоциты старших детей и взрослых.

Скорость синтеза антител класса IgM в ответ на стимуляцию бесчисленным количеством антигенов после рождения быстро увеличивается. То же происходит, по-видимому, и у недоношенных детей. Концентрация IgM в сыворотке крови резко возрастает примерно к 6-му дню после рождения и продолжает увеличиваться до годовалого возраста, достигая уровня, характерного для взрослых. В сыворотке пуповинной крови IgA практически отсутствует. Впервые его удается определить около 13-го дня после рождения. Далее его концентрация постепенно нарастает и к 6-7-му году достигает "взрослого" уровня. Концентрация IgG в сыворотке пуповинной крови сравнима с таковой в сыворотке матери или даже несколько превышает ее. В течение первых 6-8 мес жизни материнский IgG постепенно исчезает из сыворотки ребенка; одновременно увеличивается скорость синтеза собственного IgG (причем на первом году жизни уровень IgG1 и IgG3 нарастает быстрее, чем IgG2 и IgG4 ), пока к 7-8 годам общее содержание IgG не достигнет "взрослого" уровня. Первыми этого уровня достигают концентрации IgG1 и IgG4, затем - IgG3 (в 10 лет) и IgG2 (в 12 лет). Наименьшая суммарная концентрация иммуноглобулинов отмечается примерно в 3-4-месячном возрасте. Уровень IgE , как правило, изменяется параллельно содержанию IgA. В дальнейшем концентрации трех основных иммуноглобулинов у здорового человека остаются практически постоянными.

К моменту рождения имеется способность продуцировать специфические антитела к белковым антигенам. Однако продукция антител к полисахаридным антигенам, как правило, начинается лишь после 2-летнего возраста, если только полисахарид не связан с белковым носителем, как в конъюгированных вакцине против Haemophilus influenzae тина b или вакцине против Streptococcus pneumoniae .

Смотрите также:

  • ПОСТНАТАЛЬНЫЙ ЛИМФОПОЭЗ