Созревание и кинетика нейтрофилов


Обновление клеточных элементов крови требует постоянного присутствия их предшественников в костном мозге. Функции этих предшественников формируются под влиянием ростовых и дифференцировочных факторов, выделяемых клетками костномозговой стромы. Такие ростовые факторы, как Г-КСФ и ГМ-КСФ , стимулируют не только клеточное деление, но и синтез многих цитоплазматических компонентов нейтрофилов, а также экспрессию факторов транскрипции , необходимых для дифференцировки клеток миелоидного ряда . К этим факторам относятся PU.1 , Sp-1 , C/EBP-альфа и Oct-1 . Например, промотор гена миелобластина содержит сайт связывания PU.1 , который включается в процесс после активации предшественников миелоидных клеток Г-КСФ .

В норме скорость образования клеток точно соответствует скорости их разрушения. Гранулоциты живут в крови не более 6-12 ч, и поэтому для поддержания их нормального количества (5000 в 1 мкл) необходимо образование в сутки 20000 в 1 мкл этих клеток. Лимфоциты же сохраняются в крови месяцами и годами, и суточная скорость их обновления значительно меньше.

В процессе созревания гранулоцитов в костном мозге изменяется конфигурация их ядра и накапливаются специфические гранулы в цитоплазме ( табл. 185.2 ). Относительно небольшое количество этих клеток в периферической крови складывается из циркулирующего и пристеночного пулов. Из периферической крови клетки проникают в ткани, а их количество в крови пополняется из огромного резерва костномозговых предшественников. Часть последних начинает делиться, а другие дозревают до палочкоядерных форм и нейтрофилов. Примерно пять делений клеток миелоидного ряда происходят лишь на первых трех этапах созревания ( миелобласты , промиелоциты и миелоциты ). Далее миелоциты окончательно дифференцируются в метамиелоциты , палочкоядерные формы и нейтрофилы . Созревание нейтрофилов сопровождается изменениями формы ядра, а также образованием азурофильных первичных гранул и специфических, или вторичных, гранул. Миелобласт - это относительно недифференцированная клетка с крупным овальным ядром и большим ядрышком; гранулы в нем отсутствуют. В промиелоците появляется азурофильные гранулы с пероксидазной активностью, а в миелоците - специфические гранулы Сегментоядерные нейтрофилы характеризуются конденсированным хроматином, отсутствием ядрышка и специфической формой ядра.