Трансплантация стволовых клеток крови: общие сведения
Клинические попытки трансплантации костного мозга при заболеваниях крови начались в 1970-х годах. После разрушения костного мозга путем химиотерапии и облучения больным вводят либо собственные заранее запасенные клетки костного мозга ( аутотрансплантация ), либо костномозговые клетки доноров ( аллотрансплантация ). Поскольку идентичных по антигенам HLA сибсов можно подобрать лишь в 25% случаев, приходится использовать кроветворные стволовые клетки и из других источников: костного мозга несовместимых доноров (родственников и чужих людей), крови вены пуповины и периферической крови (ауто- и аллогенная трансплантация, родственная и неродственная). Эта процедура получила название трансплантации кроветворных стволовых клеток ( ТКСК ), и ее не следует путать с сомнительным методом трансплантации стволовых клеток эмбрионов.
ТКСК - метод выбора при приобретенных и наследственных незлокачественных ( апластической анемии и анемии Фанкони ) и злокачественных (хроническом миелолейкозе ) заболеваниях крови, а также при других злокачественных процессах, не поддающихся обычной терапии. ТКСК - это еще и генная терапия, так как предусматривает замену отсутствующего или дефектного гена в клетках больного нормальным геном.
Обследование детей, которым предстоит такая процедура, равно как и последующее наблюдение за ними, требует участия педиатра.