Бронхиальная астма у детей: клинические проявления
Для диагностики бронхиальной астмы важнейшее значение имеет анамнез заболевания, так как астма - это, прежде всего, хроническая болезнь, чаще всего проявляющаяся периодами сухого кашля и/или экспираторной одышки . Дети старшего возраста и взрослые жалуются на одышку и чувство тяжести в груди , тогда как маленькие дети чаще отмечают лишь непостоянную и нелокализованную боль в груди . Характерно усиление дыхательных расстройств по ночам , особенно в периоды длительных обострений, связанных с инфекцией или вдыханием аллергенов. Другие симптомы бронхиальной астмы у детей не всегда привлекают внимание. К ним относятся снижение физической активности , постоянная усталость (вероятно, из-за нарушений сна) и отставание от сверстников в физических упражнениях и играх . Сведения об облегчении симптомов при использовании бронходилататоров подтверждают диагноз, тогда как отсутствие эффекта бронходилататоров и кортикостероидов заставляет искать другие заболевания.
Симптомы бронхиальной астмы, как правило, возникают в определенных условиях или после различных воздействий: при физическом напряжении и гипервентиляции (например, при смехе), дыхании холодным или сухим воздухом или присутствии в воздухе раздражающих веществ ( табл. 202.2-2 ). Вирусное или аллергическое воспаление дыхательных путей увеличивает их чувствительность к раздражающим воздействиям. У взрослых лиц симптомы бронхиальной астмы могут провоцироваться различными условиями профессиональных занятий. Дети также могут подвергаться хроническому воздействию аналогичных факторов дома или в школе, поэтому и у них может иметь место "профессиональная" бронхиальная астма. Таким образом, для правильной диагностики и лечения этого заболевания необходимо оценивать среду пребывания детей.
Наличие в анамнезе других аллергических заболеваний ( аллергический ринит , аллергический конъюнктивит , диффузный нейродермит и пищевая аллергия ), бронхиальная астма у родителей и/или возникновение симптомов в отсутствие простуды также подтверждают диагноз бронхиальной астмы. Поскольку симптомы этого заболевания сходны с различными состояниями (например, хроническим риносинуситом или гастроэзофагеальным рефлюксом ), последние необходимо исключить уже на стадии сбора анамнеза.
Во время обычных посещений врача симптомы бронхиальной астмы у ребенка, как правило, отсутствуют. В некоторых случаях имеет место постоянный сухой кашель . При аускультации хрипы в грудной клетке прослушиваются далеко не всегда. Однако при измененном перкуторном звуке аускультация обычно выявляет высокий полифоничный свист на выдохе , который иногда слышен и без стетоскопа. Эти звуки и одышку можно спровоцировать, предложив больному дышать глубже. Осмотр больного позволяет обнаружить как сопутствующие заболевания (например, аллергический риноконъюнктивит , риносинусит, диффузный нейродермит), так и признаки других имитирующих бронхиальную астму состояний ( табл. 202.3-3 ).
При обострениях бронхиальной астмы обычно прослушиваются свистящие хрипы на выдохе и удлиненный выдох . Притупление перкуторного звука над отдельными участками легких (обычно над правой нижней долей сзади) указывает на недостаточную вентиляцию этих участков вследствие обструкции дыхательных путей. Иногда прослушиваются также влажные хрипы , обусловленные усиленной продукцией слизи и воспалительным экссудатом в дыхательных путях. Сочетание сегментарных хрипов с притуплением перкуторного звука говорит о возможном ателектазе , трудно отличимом от бронхопневмонии и осложняющим лечение бронхиальной астмы. При тяжелых приступах усиливается работа дыхательной мускулатуры , прослушиваются хрипы на вдохе и выдохе , наблюдается втяжение податливых участков грудной клетки , раздувание крыльев носа и участие в дыхании вспомогательных мышц .
Смотрите также: