Бронхиальная астма у детей: эпидемиология


ЭПИДЕМИОЛОГИЯ. Среди хронической патологии органов дыхания бронхиальная астма (БА) занимает ведущее место. По данным D.B. Coultas и J.M. Samet (1993), распространенность астмы варьирует в популяции в зависимости от половозрастных характеристик. Установлено, что в раннем возрасте чаще болеют мальчики, чем девочки (6% по сравнению с 3,7%), однако в пубертатном периоде частота заболевания одинакова у лиц обоих полов. У жителей города БА регистрируют чаще, чем у жителей села (7,1 и 5,7% соответственно). В исследованиях, выполненных в разных странах, показана большая распространенность БА в регионах с влажным и теплым климатом и меньшая - в высокогорных районах. Распространенность БА среди подростков РФ 5,1% (GA2LEN, 2010).

 

Бронхиальная астма - это распространенное хроническое состояние, вносящее значительный вклад в общую заболеваемость детей. По данным Национального центра медицинский статистики США за 1998 г., диагноз бронхиальной астмы был установлен у 8,65 млн (12,1%) детей, причем у 3,8 млн (5,3%) приступы бронхиальной астмы регистрировались в течение предшествующего года. В США бронхиальная астма - самая частая причина обращений за неотложной помощью (867000 обращений за год), госпитализаций (166000 случаев в год) и пропуска школьных занятий (10,1 млн дней в год). Хотя это заболевание у детей относительно редко приводит к смерти (0,3 случая на 100000 населения в год), в 1998 г. от него в США погибло 164 ребенка. Своевременная диагностика и правильное лечение могли бы, очевидно, предотвратить многие из этих случаев.

Число госпитализаций и смертельных случаев среди детей-афроамериканцев более чем в 3 раза превосходит соответствующие показатели среди детей белой расы. Высокую вероятность тяжелых приступов бронхиальной астмы среди этнического меньшинства, проживающего в городских гетто США, связывают с комплексным воздействием биологических, средовых, экономических и психосоциальных факторов. Хотя распространенность бронхиальной астмы среди черного населения США, по данным за 1998 г., несколько выше (16,1%), чем среди белых (13,2%), этот показатель, по-видимому, мало зависит от этнической принадлежности или доходов семьи. Таким образом, если смертность от астмы связана с этими факторами, то сама по себе распространенность данной патологии определяется, в основном, городскими условиями жизни.

Несмотря на появление новых средств и значительное улучшение методов терапии бронхиальной астмы, частота этого заболевания среди детей повсеместно увеличивается. В США, например, за период с 1982 по 1994 г. заболеваемость детей бронхиальной астмой возросла на 72%. Согласно многочисленным исследованиям, проведенным в других странах, заболеваемость астмой возрастает на 50% каждые 10 лет. Однако распространенность бронхиальной астмы среди детей в разных регионах далеко неодинакова. Согласно данным крупного международного исследования астмы и аллергических заболеваний у детей, охватившего 56 стран, распространенность бронхиальной астмы в разных странах различается примерно в 20 раз (1,6-36,8%). Кроме того, выявлена корреляция этого показателя с частотой аллергического риноконъюнктивита и атопической экземы (коэффициенты корреляции соответственно 0,75 и 0,74; р < 0,0001). Бронхиальная астма и другие аллергические заболевания особенно часто выявляются у детей, проживающих в крупных современных городах. Среди детей, проживающих в сельской местности развивающихся стран (странах Африки, Китае, Индии), а также в сельскохозяйственных районах Германии, Австрии, Швейцарии, Финляндии и Квебека, все эти заболевания встречаются гораздо реже. Столь большие различия послужили толчком к изучению роли факторов окружающей среды и образа жизни в развитии этих болезней.

Примерно у 80% больных бронхиальная астма возникает до 6-летнего возраста. Однако в более старшем возрасте это заболевание сохраняется только у некоторых из тех, кто ранее страдал повторными приступами удушья . Ряд факторов риска перехода таких приступов в постоянную бронхиальную астму перечислен в табл. 202.1-1 . Главный среди них - аллергия, которая в раннем детстве может проявляться симптомами диффузного нейродермита , аллергического ринита или пищевой аллергии .

Различают два основных вида детской бронхиальной астмы:

1) повторные приступы удушья в раннем детстве, связанные главным образом с обычными вирусными инфекциями дыхательных путей , и

2) связанная с аллергией хроническая бронхиальная астма, которая сохраняется в позднем детстве, а часто и в зрелом возрасте.

Третий вид детской бронхиальной астмы характерен для девочек с ожирением и ранним началом полового развития (к 11-летнему возрасту).

Четвертый вид (который часто не выделяют) наблюдается у детей, проживающих в окружении сельскохозяйственных животных.

Астматическая триада , характеризующаяся сочетанием бронхиальной астмы, рецидивирующего полипоза носа и непереносимости аспирина и нестероидных противовоспалительных средств - НПВС (например, ибупрофена ), редко наблюдается в детском возрасте.

Среди этих различных видов детской астмы наиболее частым является тот, который обусловлен аллергией. Кроме того, сенсибилизация к аллергенам и их воздействие приводят к более тяжелому течению астмы.

Смотрите также:

  • БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА (ДЕТИ)