Особенности аллергических заболеваний: аллергены
Аллергенами называют антигены , вызывающие продукцию IgE-антител у генетически предрасположенных лиц. Большинство аллергенов представляет собой белки с молекулярной массой 10-70 кДа. Белки с меньшей молекулярной массой не связываются с молекулами IgE на поверхности тучных клеток или базофилов , а белки с большей молекулярной массой, как правило, не проникают через слизистые оболочки, не поглощаются АПК и поэтому не стимулируют иммунную систему. Аллергены нередко обладают активностью протеолитических ферментов и, возможно, увеличивая проницаемость слизистых оболочек, приводят к сенсибилизации организма. Многие аллергены, в том числе Der р 1 и Der р 2 из клещей домашней пыли (Dermatophagoides pteronyssinus) , Fel d 1 из шерсти кошек , а также аллергены пыльцы деревьев, трав и водорослей (включая Bet v 1 березы , Phi р 1 и Phi р 5 тимофеевки и Amb а 1 , Amb а 2 , Amb а 3 и Amb а 5 гигантской амброзии ), выделены, их гены клонированы.
Смотрите также: