Особенности аллергических заболеваний: антигенпредставляющие клетки


Дендритные клетки (ДК) , клетки Лангерганса , моноциты и макрофаги играют важную роль в аллергическом воспалении, так как представляют аллергены Т-лимфоцитам и способствуют накоплению эффекторных клеток в очагах воспаления. АПК - это разнородная группа клеток, объединенных общей способностью представлять антигены, связанные с молекулами М НС. Среди различных АПК только ДК и клетки Лангерганса способны примировать наивные Т-лимфоциты. Таким образом, именно они ответственны за первичный иммунный ответ , т.е. за сенсибилизационную фазу аллергической реакции. АПК локализуются преимущественно в лимфоидных органах и коже. Моноциты и макрофаги , вероятно, играют большую роль в активации Т-лимфоцитов памяти и фазе реализации аллергической реакции.

Дендритные клетки, расположенные в периферических тканях, таких как кожа, собственная пластинка кишки и легкие, относительно незрелы. Они обладают фагоцитарной активностью, но экспрессируют на поверхности меньше HLA и костимуляторных молекул, чем зрелые АПК. Поглотив антигены , они мигрируют в Т-клеточные области лимфатического узла, дренирующего данный участок ткани. В процессе миграции ДК претерпевают фенотипические и функциональные изменения: на их поверхности появляется больше HLA I и II классов и костимуляторных молекул, способных взаимодействовать с CD28 Т-лимфоцитов. В лимфатических узлах ДК непосредственно представляют переработанные антигены Т-лимфоцитам, запуская пролиферацию и дифференцировку последних.

В соответствии со способностью индуцировать пролиферацию Th1 или Th2 -лимфоцитов ДК подразделяют на ДК1 и ДК2 . Основная роль в индукции пролиферации Th1-клеток принадлежит ИЛ-12 , который секретируется ДК1. Мощным стимулятором этой секреции является ИФН-гамма . ДК2 не секретируют ИЛ-12 и поэтому пролиферируют именно Th2-клетки. Гистамин и простагландин E2 угнетают продукцию ИЛ-12 и участвуют в формировании ДК2. Особенность атопических реакций заключается в присутствии на поверхности АПК аллергенспецифического IgE . Формирование комплекса рецептора I Fc-фрагмента (FcэпсилонRI) с IgE и аллергеном (FcэпсилонRI/IgE/аллерген) на поверхности АПК значительно облегчает захват и представление аллергена. Клиническое значение этого феномена подтверждается тем, что для возникновения экзематозных повреждений от воздушных аллергенов, наносимых на кожу больных диффузным нейродермитом , необходимо присутствие FcэпсилонRI-позитивных клеток Лангерганса, несущих на поверхности молекулы IgE. Роль низкоаффинного рецептора II Fc-фрагмента IgE (FcэпсилонRII, CD23) на моноцитах-макрофагах менее ясна, хотя при некоторых условиях он, по-видимому, также облегчает захват антигена. Перекрестное связывание этого рецептора, как и FcэпсилонRI, на моноцитах-макрофагах способствует выделению медиаторов воспаления .

Смотрите также:

  • ОСОБЕННОСТИ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ