Побочные эффекты пищевых продуктов: диагностика


Чтобы убедиться в роли пищи как причине клинической симптоматики, следует тщательно изучить анамнез больного ( табл. 210.2-2 ). Это помогает также установить, являются ли побочные реакции на прием пищи следствием непереносимости пищевых продуктов или аллергии к ним , а в последнем случае - лежат ли в основе аллергии IgE -опосредованные или клеточно-опосредованные реакции .

Необходимо выяснить:

1) характер и количество пищевого продукта, вызывающего клинические симптомы;

2) время между приемом пищи и их возникновением;

3) характер симптомов;

4) их воспроизводимость при повторном употреблении данного продукта;

5) роль других факторов (например, физической нагрузки) в инициации симптомов и

6) длительность симптомов.

Кожные пробы и радиоаллергосорбентные тесты помогают установить гуморальную (IgE-опосредованную) основу клинических реакций. Во многих случаях пробы нужно проводить со свежими препаратами из фруктов и овощей, так как белковые аллергены лабильны и их препараты нельзя готовить заранее. Отрицательные результаты кожных проб практически исключают IgE-опосредованные формы пищевой аллергии. С другой стороны, у большинства детей с положительными результатами таких проб потребление соответствующих продуктов не вызывает клинических симптомов. Поэтому часто требуются более надежные исследования, например количественное определение IgE в крови или пробы с исключением того или иного пищевого продукта из диеты и последующим возобновлением его приема. При концентрации специфического

- для молока IgE больше или равно 15 kUa/л,

- для яиц IgE больше или равно 7 kUa/л и

- для арахиса IgE больше или равно 14 kUa/л, где

Ua - единица измерения аллергенспецифического IgE, вероятность развития клинически значимых реакций на эти продукты составляет 95%. Без четких анамнестических указаний и признаков наличия специфических IgE-антител ограничивать диету не следует, поскольку это может создавать трудности для семьи и лишать больного необходимых питательных веществ. IgE-опосредованные реакции , как правило, высоко специфичны для отдельных пищевых продуктов. Поэтому исключать из диеты все овощи, злаки илй продукты животного происхождения нет необходимости. К сожалению, не существует каких-либо лабораторных исследований, с помощью которых можно было бы идентифицировать пищевые продукты, вызывающие клеточно-опосредованные аллергические реакции. В таких случаях диагноз можно установить только путем исключения подозреваемого продукта из диеты с последующим его включением в диету больного (провокационная проба). Провокационные пробы должны проводиться под наблюдением опытного аллерголога, знакомого с симптомами пищевой аллергии и умеющего справляться с анафилактическими реакциями . До начала провокационной пробы подозреваемый продукт исключают из рациона на 10-14 сут для IgE-опосредованных реакций и на 8 сут для клеточно-опосредованных (например, для аллергического эозинофильного гастроэнтерита ). Многие дети с клеточно-опосредованными реакциями на коровье молоко не переносят белковые гидролизаты, и в этих случаях нужно использовать смеси аминокислот (например, ЭЛЕКАР или Неокат). Если исключение подозреваемого продукта из рациона не сказывается на клинических симптомах, то аллергия к нему маловероятна.

Смотрите также:

  • ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ У ДЕТЕЙ