Побочные эффекты пищевых продуктов: общие сведения


Побочные эффекты пищевых продуктов включают любые неблагоприятные последствия приема пищи или пищевых добавок. Различают непереносимость пищевых продуктов , которая обусловлена физиологическими реакциями на их прием, и пищевую аллергию , т.е. иммунные реакции на пищевые продукты ( табл. 210.1-1 ). Подобно другим аллергическим реакциям, распространенность пищевой аллергии за последние 30 лет значительно возросла (главным образом, в развитых странах); в настоящее время от нее страдают 2% населения США. Она встречается почти у 6% детей первых 3 лет жизни. Исследования показывают, что в этом возрасте около 2,5% детей страдают аллергией к коровьему молоку , 1,5% - к куриным яйцам и 0,6% - к продуктам из арахиса . У большинства детей гиперчувствительность к молочным продуктам и яйцам с возрастом исчезает. Однако аллергия к арахису , орехам или морепродуктам примерно в 80% случаев сохраняется на всю жизнь.

Смотрите также:

  • ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ У ДЕТЕЙ