Гомосексуальность: общие сведения
Гомосексуальность - романтическое и физическое влечение к представителям своего пола - наблюдается примерно у 5% мужчин и женщин. Гомосексуальность существует на протяжении многих веков, и, по данным истории, это явление то принималось в обществе, то отвергалось в разных культурах. В настоящее время существует точка зрения, что гомосексуальность лучше рассматривать как альтернативный стиль жизни. Американская ассоциация психиатров больше не включает гомосексуальность в перечень психических расстройств.
Этиология гомосексуальности неизвестна. Многие исследователи придерживаются точки зрения о том, что гомосексуальность представляет собой нормальный вариант сексуального развития, другие указывают на взаимосвязь с нарушением отношений детей и родителей. Разработано множество психологических теорий, пытающихся объяснить гомосексуальность. Они включают проблемы половой идентификации у родителей, нарушение взаимоотношений между одним из родителей и ребенком, жестокое обращение, чрезмерно эротизирующий тактильный контакт, а также тревогу и аффективные нарушения у пациента, у которого в дальнейшем развивается гомосексуальное поведение. Хотя подтверждением каждой из теорий служат эпизодические сообщения и исследования отдельных случаев, ни одна из них не доказана в контролируемых исследованиях.
Рассматриваются также биологические причины гомосексуальности. Фокусируя внимание на сходстве гомосексуального поведения у людей и животных, исследователи предложили теорию "двойной возможности", утверждающую существование гипоталамических областей, регулирующих сексуальное поведение по мужскому и женскому типу. Предполагается, что чрезмерно низкая продукция андрогенов во время критического периода пренатального развития у мальчиков вызывает чрезмерную активацию формирования женского центра. Напротив, избыточная продукция андрогенов в этом периоде приводит к активации развития мужского центра у девочек. Защитники этой теории указывают, что у некоторых мужчин-гомосексуалистов "атипичный паттерн эстрогенного биоподкрепления", при котором в результате снижения уровня андрогенов введение эстрогенов вызывает патологическое повышение продукции лютеинизирующего гормона . Другие ученые отрицают эту теорию в связи с отсутствием ее достоверного подтверждения (например, такой ответ отсутствует у мужчин с генотипом XY при синдроме тестикулярной феминизации ).
Данные ЛеВей (LeVay) о том, что у гомо- и гетеросексуальных мужчин отмечаются различия в структуре и размере гипоталамуса, также предполагают существование биологического субстрата сексуальной ориентации, хотя возможное влияние ВИЧ-инфекции на данные патоморфологического исследования делают результаты этого исследования менее достоверными. Другие исследователи отмечали, что передняя комиссура значительно больше по размеру у мужчин-гомосексуалистов, чем у мужчин с гетеросексуальной ориентацией. Эти анатомические различия коррелируют как с сексуальной ориентацией, так и с полом. Например, передняя комиссура также больше по размеру у гетеросексуальных женщин, чем у гетеросексуальных мужчин. Более того, Хамер (Нашег) и соавт. при исследовании небольшой группы пациентов открыли возможные генетические маркеры гомосексуальности у мужчин; в настоящее время проводятся поиски гена гомосексуальности. Многие ученые скептически относятся к данным биологическим теориям. Некоторые из них отмечают, что существующие в настоящее время доказательства участия биологических факторов в развитии сексуальной ориентации обоснованы не более, чем современные психологические теории.
Вероятно, существует многофакторный механизм, ведущий к формированию гомосексуальности в подростковом и взрослом возрасте. Очевидно также, что механизм развития гетеросексуальности сложен. В сексуальное развитие человека вносит вклад множество факторов - культуральные, биологические и психологические.
Смотрите также: