Нарушения сна у детей: профилактический осмотр


Нарушение сна - один из наиболее распространенных вопросов, поднимаемых родителями во время профилактических осмотров, и, по имеющимся данным, до 25% детей в какой-то период имеют выраженные проблемы, связанные со сном. Хотя многие из этих нарушений в младенческом и детском возрасте являются транзиторными и купируются самопроизвольно, некоторые внутренние и внешние факторы риска (трудный характер, острое или хроническое заболевание, депрессия у матери, стрессовая ситуация в семье и др.) могут вызывать предрасположенность к нарушениям сна, имеющих более длительное течение. Недостаточный или плохой сон у ребенка может оказывать негативное влияние на многие функции, включая настроение, поведение, обучение и состояние здоровья в целом. Более того, негативное влияние нарушений сна в детском возрасте усиливается в результате их непосредственного воздействия на сон родителей, что приводит к повышенной утомляемости в дневное время, расстройствам настроения и ограничению способности родителей осуществлять активную заботу о ребенке.

Для педиатра особенно важно выяснять и распознавать нарушения сна у детей и подростков в процессе профилактических осмотров. Кроме того, такое наблюдение ребенка дает возможность врачу рассказать родителям об особенностях нормального сна в детском возрасте и обучить их стратегии профилактики нарушений сна как в отношении предотвращения их развития (первичная профилактика), так и предотвращения хронизации нарушений сна, если проблема уже существует (вторичная профилактика). Скрининг для выявления нарушений сна (с учетом возраста ребенка) должен проводиться при каждом профилактическом визите и включать спектр возможных симптомов. Один из простых алгоритмов скрининга нарушений сна (BEARS) представлен в табл. 604.2 . Поскольку родители не всегда могут знать об имеющихся у ребенка (особенно старшего и подросткового возраста) нарушениях сна, важно также спросить непосредственно у ребенка о имеющихся у него проблемах, связанных со сном. Для того чтобы распознать и оценить нарушения сна у детей, необходимо знать о том, какие последствия возможны в период бодрствования (раздражительность, невнимательность, плохой импульсивный контроль), а также какие нарушения сна бывают и наиболее распространены у ребенка данного возраста (нарушение засыпания и поддержания сна, эпизодические ночные нарушения и др.). Оценка паттернов сна и возможных проблем, связанных со сном, должна быть частью первичного осмотра каждого ребенка, обращающегося к врачу с жалобами на проблемы поведения и/или нарушение школьной успеваемости, особенно СГДВ .

К эффективным профилактическим мероприятиям относится рассказ родителям новорожденных детей о нормальном количестве и паттернах сна у детей; предложение родителям укладывать в постель ребенка в возрасте 4-6 мес., когда он "сонливый, но не спит", чтобы у ребенка не сформировалась зависимость от присутствия родителей при засыпании и он быстрее научился самостоятельно успокаиваться и засыпать; обсуждение с родителями необходимости укладывать ребенка спать в одно и то же время, создания в спальне ребенка обстановки, предрасполагающей ко сну, вопросов использования сосок-пустышек в раннем детском возрасте; предоставление родителям и детям основной информации о хорошей "гигиене сна" и адекватном его количестве.

Смотрите также:

  • НАРУШЕНИЯ СНА У ДЕТЕЙ