Парасомнии у детей
Парасомниями называют эпизоды ночных поведенческих нарушений, которые, как правило, характеризуются дезориентацией пациента , нарушением вегетативной нервной системы и нарушением скелетных мышц . Многие виды парасомний ассоциируются с относительной незрелостью ЦНС и поэтому чаще встречаются у детей, чем у взрослых, а с возрастом их выраженность уменьшается. Парасомнии с частичным пробуждением, к которым относятся снохождение и ночные страхи , имеют некоторые сходные признаки. Поскольку в типичных случаях они возникают на исходе IV стадии сна (медленно-волновой сон) , парасомнии частичного пробуждения имеют признаки, характерные как для состояния бодрствования (движение, вокализация), так и для сна (высокий порог пробуждения, отсутствие реакции на окружающее); пациенты обычно эти эпизоды не помнят. Данный вид парасомний чаще встречается у детей дошкольного и школьного возраста в связи с относительно большей продолжительностью медленноволнового сна у детей младшего возраста. Более того, любые факторы, которые ассоциируются с повышением относительной представленности медленноволнового сна в общей структуре сна (например, некоторые медикаментозные препараты, предшествующая депривация сна), могут привести к повышению частоты эпизодов парасомний у предрасположенного ребенка. В типичных случаях парасомнии в состоянии частичного пробуждения возникают в первые 2 ч сна, что связано с преобладанием медленноволнового сна в первой трети ночи. Очевидно, что имеется генетическая предрасположенность к развитию как снохождения, так и ночных страхов.
Напротив, ночные кошмары , которые более распространены, чем парасомнии частичного пробуждения (но нередко эти состояния путают между собой), возникают в последней трети ночи, когда наиболее выражен REM-сон (быстрый сон, сон с быстрыми движениями глаз). Парасомнии в состоянии частичного пробуждения в некоторых случаях сложно отличить от ночных эпилептических приступов . В табл. 604.3 суммированы признаки сходства и различия между этими четырьмя патологическими пароксизмальными ночными эпизодами.
Терапия парасомний частичного пробуждения, как правило, включает обучение и успокоение родителей, исключение провоцирующих факторов (таких, как депривация сна) и, особенно в случае снохождения, применение мер предосторожности, чтобы не травмировать ребенка. Фармако- и психотерапия показаны только в редких случаях. Однако частые и упорные ночные кошмары у ребенка требуют дальнейшего обследования с целью исключения возможной травмы в анамнезе (например, сексуальное насилие) и/или выявления более глобального тревожного расстройства.
Расстройства в виде ритмических движений, включая качание тела и головы, представляют собой парасомнии, которые наиболее часто встречаются на первом году жизни и обычно исчезают к 4 годам. Эти расстройства, как правило, проявляются в переходную фазу сон-бодрствование и характеризуются повторными стереотипными движениями, вовлекающими крупные мышечные группы. Хотя иногда эти нарушения ассоциируются с задержкой развития, в большинстве случаев они возникают у нормальных детей и не вызывают у ребенка физического повреждения. Лечение, как правило, ограничивается мерами по успокоению родителей.
Смотрите также: