Расстройства идентификации пола у детей


Десять видов атипичного полового поведения или более регистрируется у 22,8% мальчиков и 38,6% девочек школьного возраста. У большинства детей проявляется один или несколько видов атипичного полового поведения. Такие поведенческие проявления можно ожидать у большинства детей, и, как правило, они не указывают на нарушение половой идентификации. Однако стойко сохраняющийся дистресс по поводу принадлежности к своему биологическому полу в сочетании с выраженным интересом к половой роли противоположного пола или нежеланием признавать анатомические признаки своего биологического пола служит отличительным признаком нарушения половой идентификации. Расстройство идентификации пола включает в себя транссексуализм , трансвестизм и женственность (женоподобность) у мальчиков . Причина расстройства идентификации пола неизвестна. Некоторые исследователи полагают, что расстройство идентификации пола не следует рассматривать как психическую патологию. Несмотря на результаты исследований, доказывающих, что девочки чаще, чем мальчики, недовольны своим полом, в клинической практике расстройство идентификации пола постоянно более часто встречается у мальчиков, чем у девочек (7:1).

Клинические проявления. У многих детей с расстройством идентификации пола его клинические признаки появляются до 4-летнего возраста. У таких детей часто отмечаются нарушение контакта с ровесниками и расстройство социальной адаптации, что иногда приводит к развитию в дальнейшем депрессии. У 50% мальчиков и более в подростковом или взрослом возрасте формируется гомосексуальная ориентация. Расстройство идентификации пола ассоциируется со множеством других нарушений, наблюдающихся в детском и подростковом возрасте. С использованием опросника поведения детей было показано, что у 84% женоподобных мальчиков бывают поведенческие нарушения, сходные с регистрируемыми в популяции пациентов психиатрических клиник, у 60% - нарушения контакта с ровесниками, эти дети отвечают диагностическим критериям тревожного расстройства изоляции . Другие исследователи считают, что расстройство идентификации пола не связано с этническими признаками, религиозностью или уровнем образования. Хотя естественное развитие расстройства идентификации пола предполагает тесную взаимосвязь данной патологии и гомосексуальности, многие мужчины-гомосексуалы и женщины-лесбиянки отрицают проявления у себя в прошлом полового поведения, свойственного противоположному полу. Кроме того, у людей, переживающих расстройство идентификации пола в детском возрасте (10- 30%), в дальнейшем формируется гетеросексуальное половое поведение, и это указывает на то, что расстройство идентификации пола не всегда служит ранним проявлением гомосексуальности.

Лечение. Взаимосвязь между расстройством идентификации пола, тревожным расстройством изоляции и другими нарушениями подтверждает важность психотерапии и возможную эффективность фармакотерапии при данной патологии. Показана также успешность других терапевтических подходов. Целесообразно применение техник модификации поведения ребенка посредством родительского контроля (в соответствии с ожидаемым поведением в определенной половой роли). Этот метод представляется перспективным в лечении значительной части детей с расстройством идентификации пола. Степень участия родителей в процессе лечения коррелирует с уменьшением выраженности у ребенка поведения, свойственного противоположному полу. Врач должен помочь родителям контролировать собственную фрустрацию и разочарование и свести к минимуму осуждение и негативное отношение (отторжение) по отношению к ребенку. Наказание, критика или попытки пристыдить ребенка не помогут ребенку бороться с существующим психологическим, личностным и социальным конфликтом. Проблемы в семье и нарушение взаимоотношений между ребенком и родителями, лежащие в основе данной патологии, требуют терапевтической коррекции.

Смотрите также:

  • СЕКСУАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ У ДЕТЕЙ И ЕГО ВАРИАНТЫ