Суицид и суицидальные попытки у детей: обследование и лечение
Выявление суицидальных мыслей должно быть компонентом каждого (даже профилактического) осмотра подростка. Нет доказательств, что обсуждение суицидальной темы повышает вероятность совершения суицида или приносит вред подростку. С другой стороны, подростки, имеющие склонность к совершению суицида, обращающиеся за медицинской помощью, не расположены обсуждать суицидальные мысли, симптомы депрессии или принимаемые ими препараты (наркотики), если их специально не спрашивают об этом. Принимая во внимание, что суицид является одной из основных причин смерти в подростковом возрасте, врач может предотвратить больше летальных исходов, обсуждая с подростком тему суицида, чем проводя аскультацию легких.
Первый принцип выявления суицидального поведения состоит в том, что суицидальные мысли требуют самого серьезного отношения. Врачи, родители и другие близкие люди должны избегать сарказма, подшучивания, пренебрежительного отношения к людям с суицидальными мыслями. Если суицидальная угроза расценивается как манипулятивная, давление или контроль становится основным аспектом, оказывающим влияние на поведение и риск суицида может повышаться. При обследовании ребенка или подростка после суицидальной попытки необходимо тщательно собрать анамнез в отношении отравления и провести интенсивную терапию, показанную при отравлении. Алкогольная и наркотическая интоксикация также встречается нередко и может потребовать интенсивной терапии.
Второй принцип при оценке суицидального поведения у ребенка и подростка - необходимость принимать во внимание биопсихосоциальные аспекты этой проблемы. В боксе 608.1 представлены некоторые ориентиры для оценки суицидального поведения. Наибольшее значение имеет оценка психического статуса ребенка или подростка. Тщательно собранный анамнез и оценка психического статуса необходимы для определения риска суицида. Если педиатр не уверен в правильности оценки психического состояния, он должен незамедлительно получить консультацию у высококвалифицированного психиатра. Признаки и симптомы аффективных нарушений , нарушения поведения , хронической тревоги или субстанционной зависимости указывают на необходимость терапевтического вмешательства и на повышенный риск суицида в будущем. Ранее совершаемые суицидальные попытки также должны быть документированы. Для идентификации событий, предшествующих суицидальной попытке, врач должен тщательно проанализировать все события, происходившие в жизни ребенка в течение 48-72 ч до суицидальной угрозы или суицидальной попытки. Необходимо оценить, была ли суицидальная попытка совершена продуманно или импульсивно. В большинстве случаев ребенок или подросток будет открыто обсуждать, каким способом он намеревался совершить суицид, каковы были причины суицида и сохраняются ли у него суицидальные мысли и намерения. Более того, врач должен быть способен оценить ответственность семьи за попытку совершения суицида ребенком или подростком и степень сопутствующего семейного конфликта.
Если на приеме врач выявил суицидально настроенного пациента, он должен установить доверительный контакт с ним, поставить в известность родителей и получить консультацию психиатра. Так как примерно в 50% случаев пациенты, совершающие суицидальные попытки, не приходят ни на один амбулаторный прием к психиатру, врачу необходимо организовать визит в течение 1-2 дней и, если это возможно, пациент и члены его семьи должны попасть на прием к психиатру сразу после осмотра врача общей практики. В большинстве случаев лица, совершившие суицидальную попытку, после осмотра в палате интенсивной терапии должны быть госпитализированы на один или несколько дней для более подробного обследования и оценки психического статуса, анализа внутрисемейных отношений и особенностей взаимоотношения пациента с окружающими. Обычно для этого требуется 2-3 дня, если отсутствуют показания для более длительного пребывания пациента в стационаре и пациент не отвечает критериям серьезных психических заболеваний, таких как депрессия или психоз . После адекватной оценки психического статуса и социальных условий больной может быть выписан из стационара достаточно быстро, если имеются условия для полноценного катамнестического наблюдения. Врач должен уделить особое внимание реакции родителей и друзей на поступок пациента. Враждебная, недружелюбная, раздраженная атмосфера в семье, что встречается достаточно часто, требует иного подхода, чем семья, в которой царит взаимоподдержка, сочувствие и понимание. В последнем случае решение пациента вернуться домой следует поддержать. Иногда члены семьи могут полностью отрицать серьезность намерений пациента; это может усугубить депрессию и провоцировать пациента на совершение суицидальных действий, которые могут быть отчаянной попыткой изменить отношение окружающих. Необходимо помочь членам семьи больного проанализировать их роли в ситуации, предшествующей суицидальной попытке, не допуская у них появления чрезмерного чувства вины за все происходящее.
Госпитализация в психиатрическую больницу показана при сохранении у пациента активных суицидальных намерений, диагностировании серьезного психического заболевания, или если неблагоприятная обстановка в семье помешает реабилитации больного и не позволит обеспечить его безопасность.
Смотрите также: