Суицид и суицидальные попытки у детей: общие сведения


Суицид - вторая по частоте причина смерти в подростковом возрасте, частота завершенного суицида у мужчин резко возросла в последние 4 десятилетия. Большинство детей и подростков, совершающих суицид, страдают какими-либо психическими заболеваниями. Педиатры и семейные врачи должны выявлять наличие суицидальных мыслей при каждом визите подростка, оценивать суицидальный риск и делать вывод о необходимости своевременного направления пациента к психиатру.

Эпидемиология. Суицид крайне редко встречается до подросткового возраста. Однако частота суицида постоянно повышается в подростковом и молодом возрасте, достигая максимума в начале 3-го десятилетия жизни. В прошлые годы в США суицид совершили примерно 2000 подростков в возрасте 13-19 лет, хотя известно, что частота суицида недооценивается. По мере взросления ребенка от препубертатного до позднего подросткового возраста соотношение по полу (мужчины/женщины) среди совершающих суицид меняется от 3:1 до 4,5:1. Считается, что на каждый завершенный суицид приходится 5-45 суицидальных попыток, по данным некоторых исследований, суицидальные мысли переживают до 25% подростков. Суицидальные попытки примерно в 3 раза чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. В большинстве случаев при суицидальных попытках у женщин - отравление и перерезка поверхностных вен; мужчины чаще выбирают такие методы, как повешение и применение огнестрельного оружия. Частота суицида выше среди чернокожих, чем среди молодых людей с белым цветом кожи, особенно в позднем подростковом возрасте; так же, как и среди людей с белым цветом кожи, частота суицида среди чернокожих в 3-5 раз выше у мужчин, чем у женщин.

Факторы риска. Вероятно, наиболее простой путь понимания суицидального поведения основывается на исследовании его биопсихосоциальной основы. Близнецовые исследования, изучающие негативные жизненные ситуации, ассоциирующиеся с суицидом, показали, что суицидальные мысли и попытки значительно чаще возникают среди монозиготных близнецов, чем среди дизиготных близнецовых пар. Результаты генеалогических исследований также подтверждают влияние генетических факторов на суицидальное поведение. Кроме того, данные современных исследований позволяют предположить существование взаимосвязи между наследственными изменениями в серотонинергической системе и суицидальным поведением. Серотониновая система играет важную роль в регуляции импульсивности, агрессивности и настроения. В свою очередь, эти три параметра взаимосвязаны с психическими заболеваниями и зависят от пола. Например, риск депрессии выше у девочек подросткового возраста, чем у мальчиков; мальчики в целом более агрессивны и импульсивны, чем девочки. Существует четкая взаимосвязь между нарушением настроения и суицидальными попытками, а также завершенным суицидом у лиц обоих полов. У мужчин также отмечается взаимосвязь между дополнительным нарушением поведения, хронической тревогой и завершенным суицидом, особенно в комбинации с алкогольной зависимостью (которая ассоциируется с импульсивностью). У женщин существует взаимосвязь между хронической тревогой , особенно паническим расстройством , и завершенным суицидом. Неудивительно, что у детей и подростков с суицидальными попытками в анамнезе выше риск завершенного суицида в будущем независимо от их психического статуса. Эти данные позволяют предположить наличие нескольких взаимосвязанных факторов риска, возможно изначально обусловленных биологическими и наследственными факторами, которые определяют предрасположенность к суицидальному поведению.

Для получения полной картины суицидального поведения необходимо также рассматривать психологические и социальные факторы. В 2/3 случаев дети и подростки, совершающие суицидальные попытки, могут указать событие, спровоцировавшее их действия. Например, с суицидом ассоциируется жестокое обращение с ребенком или попытки изнасилования как в прошлом, так и в период времени, непосредственно предшествующий суицидальной попытке. Многие исследования выявили ассоциацию между конфликтом в семье и попытками суицида, эта корреляция наиболее сильна в детской и раннем подростковом возрасте. В старшем подростковом возрасте с суицидальными попытками ассоциируется разрыв межличностных отношений. Повышен риск суицида у подростков, идентифицирующих свою сексуальную ориентацию как гомосексуальную. Кроме того, высокий риск суицида существует у подростков с наследственно обусловленной дисфорией . Он повышается в те периоды, когда психологический статус подростка характеризуется ощущением безнадежности. Например, у эмигрантов, недавно сменивших место жительства, высок уровень адаптационного стресса, особенно в контексте нарушения внутрисемейных взаимоотношений, и ощущение ограниченных возможностей в будущем ассоциируется с суицидальными мыслями.

Основной фактор, предопределяющий летальность в результате суицида, - выбор средства для осуществления суицидальной попытки ребенком или подростком. Так называемые жестокие суициды, осуществляемые с использованием огнестрельного оружия или через повешение, часто встречаются среди подростков мужского пола. Отравление угарным газом при совершении суицида у подростков регистрируется редко, но часто приводит к летальному исходу. С другой стороны, передозировка лекарственных препаратов встречается часто, но относительно реже заканчивается летальным исходом. У детей в препубертатном возрасте суицидальные попытки чаще совершаются за счет прыжков с высоты; с другой стороны, отравление, повешение, ножевые ранения и попытка бросится под машину встречаются реже. Тем не менее эпизоды самоиндуцированного отравления у детей старше 6 лет редко бывают случайными и должны рассматриваться как проявление поведения, потенциально опасного в отношении совершения суицида, или как указание на возможное жестокое обращение с ребенком.

Смотрите также:

  • СУИЦИД И СУИЦИДАЛЬНЫЕ ПОПЫТКИ У ДЕТЕЙ