Брошенные и убежавшие из дому дети


Число брошенных и убежавших из дому детей достигает в США, по оценочным данным, 500 тыс. человек. Еще несколько сот тысяч детей не имеют надежного и безопасного пристанища. Большинство и в той, и в другой группе составляют подростки. Как убежавших из дому обычно расценивают детей и подростков до 18 лет, которые хотя бы одну ночь провели вне родительского дома без разрешения родителей. В большинстве случаев дети уходят из дому на одну ночь с друзьями, не сталкиваются с полицией и другими государственными службами и по состоянию здоровья не отличаются от сверстников. Относительно небольшое число детей убегают из дому неоднократно или, убежав однажды, больше не возвращаются. Они и представляют группу риска в отношении соматического и психического здоровья. В число брошенных входят дети, которых родители и родтвенники выгнали из дома и не позволили вернуться; дети, покинутые родителями, и убежавшие из дому дети, которых родители и родственники нe пытаются вернуть домой и о которых отказываются заботиться в случае возвращения.

Для убежавших из дому и не склонных возвратиться туда детей характерны те же проблемы, что и для многих других групп риска - тяжелая обстановка в семье, толкнувшая их к побегу (конфликты, наркомания у родителей, бедность), импульсивное поведение, психические расстройства, наркомания, неуспеваемость в школе. Брошенные дети обычно испытали жестокое обращение и конфликты в семье. Почему дети убегают или уходят в опекунские семьи, не всегда ясно работникам ювенильной юстиции и детским психиатрам.

Небольшая часть убежавших из дому детей, которые пополняет ряды бездомных, часто страдают поведенческими расстройствами, 75% из них совершают криминальные действия, 50% занимаются проституцией, чтобы как-то существовать. У многих из них имеются серьезные психические расстройства, многие неоднократно подвергались физическому и половому насилию в семье. Соматическое здоровье их тоже часто неудовлетворительно - они страдают распространенными инфекциями, в том числе передающимися половым путем, гепатитом, наркоманией. Хотя к социальным службам эти дети относятся с недоверием, они к ним все же обращаются и медицинскую помощь получают. Обращение за помощью может служить отправной точкой для передачи под наблюдение социальных служб и возвращения в общество.

Убежавшие надолго из дому и брошенные дети требуют всесторонней помощи - социальной, психиатрической, традиционной медицинской, лечения наркомании, помещения в опекунские семьи. Эту помощь можно обеспечить только длительными усилиями группы специалистов, умеющих расположить к себе ребенка и готовых помочь ему во всех проблемах, связанных с уходом из дома, наркоманией, проституцией.

Хотя законы недостаточно обеспечивают основу для лечения бездомных подростков, в большинстве штатов США на основании закона "Добрый самаритянин" (закон, регулирующий оказание помощи в экстренных случаях) и определений независимых меньшинств предписано оказывать медицинскую помощь бездомным детям и подросткам. Ответственность врача обычно ограничивается самыми скромными стандартами. Законодательных барьеров для отказа в медицинской помощи убежавшим из дому и брошенным детям и подросткам не существует.

Законы о детях и подростках, убежавших из дома, предусматривают поддержку приютов и организацию круглосуточного телефона доверия для убежавших из дома детей, которые хотят связаться с родителями.

Родителей, обратившихся к врачу за советом по поводу ребенка, который убегает из дому, надо расспросить о его развитии и обстановке в семье. Убежавший из дому ребенок, который обратился за медицинской помощью, должен ее получить. Врачу следует поинтересоваться, не хочет ли ребенок вернуться домой. Если возвращение маловероятно, надо направить ребенка к социальному работнику или в социальную службу для помещения в опекающую семью либо интернат или в службу помощи в организации самостоятельной жизни.

Смотрите также:

  • ДЕТИ ГРУППЫ РИСКА