Внутричерепные и внутрижелудочковые кровоизлияния послеродовые. Перивентрикулярная лейкомаляция: диагностика


Диагноз внутрижелудочкового кровоизлияния ставится на основании анамнеза, клинической картины, данных черезродничкового УЗИ или КТ оценки факторов риска, связанных с массой тела при рождении. Субдуральные кровоизлияния у крупных доношенных новорожденных, размер головы у которых не соответствует размерам таза матери, нередко диагностируются с опозданием, в возрасте около 1 мес., когда постепенное накопление субдурального экссудата приводит к увеличению окружности головы , нависанию лба , выбуханию большого родничка , судорожным припадкам и анемии . Запоздалая манифестация иногда наводит на мысль о жестоком обращении с ребенком. Субарахноидальные кровоизлияния могут вызывать кратковременные судороги на фоне относительно нетяжелого состояния.

Хотя у недоношенных массивные внутрижелудочковые кровоизлияния быстро дают яркие клинические проявления - шок , мраморно-цианотическая окраска кожи , анемия , кома , выбухание большого родничка , многие симптомы у них отсутствуют или не являются специфическими. Всем недоношенным детям для выявления внутрижелудочковых кровоизлияний рекомендуется УЗИ головного мозга через большой родничок. Новорожденным с массой тела при рождении менее 1500 г и гестационным возрастом менее 30 нед., т.е. принадлежащим к группе риска внутрижелудочковых кровоизлияний, следует проводить УЗИ в 7-14 дней жизни и повторять его в 36-40 нед. послезачаточного возраста. Если первое УЗИ выявило патологические изменения, необходимо повторить его раньше, чтооы не пропустить постгеморрагическую гидроцефалию . Кроме того, УЗИ выявляет симметричные предкистозные и кистозные проязления перивентрикулярной лейкомаляции и асимметричные эхогенные изменения паренхимы , характерные для кортикальных геморрагических инфарктов . Многократные УЗИ позволяют диагностировать развивающиеся позднее атрофию коры головного мозга и порэнцефалию , судить о тяжести, нарастании или уменьшении постгеморрагической гидроцефалии . Диффузно-взвешенная МРТ облегчила раннюю диагностику распространенной перивентрикулярной лейкомаляции, повреждения белого вещества , изолированного инфаркта головного мозга и паренхиматозных кровоизлияний .

По данным УЗИ раз тачают три степени тяжести внутрижелудочковых кровоизлияний у детей с низкой массой тела при рождении:

I - субэпендимарное кровоизлияние в пределах зародышевого матрикса или занимающее менее 10% объема желудочка (35% случаев),

II - кровоизлияние в желудочек, занимающее 10-50% его объема (40% случаев) и

III - кровоизлияние в желудочек, занимающее более 50% его объема ( рис 39.3 ).

Другая классификация включает еще IV степень, которая соответствует III + паренхиматозное кровоизлияние.

Вентрикуломегалию подразделяют на легкую (0,5-1,0 см), умеренную (1,0-1,5 см) и тяжелую (более 1,5 см).

Доношенным детям с клинической картиной поражения головного мозга показана КТ или МРТ, так как УЗИ выявляет паренхиматозные кровоизлияния и инфаркты головного мозга не всегда. При симптомах внутричерепной гипертензии на фоне ухудшении состояния необходима люмбальная пункция для исключения бактериального менингита и подтверждения диагноза массивного субарахноидального кровоизлияния . При последнем в СМЖ повышено содержание белка и эритроцитов, нередки лейкоцитоз и некоторое снижение уровня глюкозы. Небольшое увеличение количества эритроцитов и легкая ксантохромия диагностического значения не имеют, так как мелкие субарахноидальные кровоизлияния случаются при нормальных родах и даже кесаревом сечении. И наоборот, СМЖ может быть абсолютна нормальной при массивном субдуральном или паренхиматозном кровоизлиянии, не сообщающемся с субарахноидатьным пространством.

Смотрите также:

  • ВНУТРИЧЕРЕПНЫЕ И ВНУТРИЖЕЛУДОЧКОВЫЕ КРОВОИЗЛИЯНИЯ ПОСЛЕРОДОВЫЕ. ПЕРИВЕНТРИКУЛЯРНАЯ ЛЕЙКОМАЛЯЦИЯ