Дети в условиях бедности


Из-за бедности и экономических потерь родители не могут оказывать постоянную поддержку своим детям. Особо неблагоприятны для развития и поведения детей постоянная бедность и отсутствие у родителей работы. У безработных часто отмечаются психосоматические жалобы. Сходные жалобы возникают и у их детей. Дет раннего возраста из быстро обедневших во время Великой депрессии семей страдали больше, чем старшие дети, особенно если последние могли в какой-то степени помочь семье материально. Стремление заработать для семьи становилось смыслом и направлением жизни подростков. Маленокие дети, оказавшись перед лицом депрессии родителей и не будучи в силах им помочь, часто болели и также, как родители, в значительной степени утрачивали возможность вести продуктивную жизнь. У детей из бедных семей заболеваемость и смертность выше, чем среди населения в целом ( табл. 26.1 ). (Исключение составляют самоубийства и автомобильные травмы, наиболее распространенные среди белых детей из достаточно обеспеченных семей).

Избавить семью от бедности врач не может, но обязан уяснить, на что она живет, какие изменения к худшему произошли в ее материальном положении, как она пытается его улучшить. Врач поощряет такие попытки, рекомендует семье, куда обратиться за помощью, направляет родителей в службу социального обеспечения, службу занятости и другие учреждения, способные помочь семье и ребенку и укрепить его здоровье. Во многих случаях помимо медицинской требуется помощь специальных служб, в частности социальных. Необходимо поощрять намерения родителей обращаться в медицинские службы за соответствующей медицинской помощью ребенку.

В США в 2000 г. за чертой бедности находилось 16,2% детей. В развивающихся странах зтот процент намного выше. Среди детей доля живущих за чертой бедности выше, чем среди взрослых, особенно среди детей от 0 до 3 лет. Эта доля зависит от этнической группы. Высокая заболеваемость этих детей обусловлена рядом факторов: плохими жилищными и санитарными условиями, недостаточной медицинской помощью, плохим питанием, загрязненностью окружающей среды, необразованностью, эмоциональным напряжением.

Смотрите также:

  • ДЕТИ ГРУППЫ РИСКА