Жестокое обращение с детьми: диагностика


О жестоком обращении следует подумать, если рассказанная история не соответствует данным физикального обследования или уровню развития ребенка. Всю информацию необходимо четко зафиксировать, а видимые повреждения сфотографировать аналоговой или цифровой камерой с высоким разрешением. На фотографиях должны иметься цветовая карта, идентификационные данные ребенка и измерительная шкала. Не следует безоговорочно доверять данным об обстоятельствах, в которых получена травма. Например, последствия падения зависят от:

1) особенностей ребенка - того, какой частью тела он ударился, его возраста, размеров тела, двигательных навыков, мышечного тонуса, имевшейся на нем одежды;

2) объективных показателей - высоты падения и свойств поверхности, на которую падение произошло (твердая, мягкая, имеющая обивку или, наоборот имеющая острые либо тупые выступы).

Данные исследования, произошедших при свидетелях случаев падения детей с больничных кооватей, диванов, оборудования школьного двора и из окна послужили для определения силы, необходимой для повреждений головного мозга или переломов. Так, падение с высоты приблизительно 90см редко приводит к линейным переломам костей черепа и ключицы, а падение с высоты около 1,8м также редко заканчивается сотрясением головного мозга, субдуральными гематомами или рваными ранами. Неизвестны свидетельские показания о тяжелых повреждениях голодного мозга и летальных исходах при падении с высоты меньше 3 м.

Дети старше 3 лет способны в отсутствие родителей или опекунов достаточно эмоционально и подробно рассказать о жестоком обращении с ним кого-то из взрослых, но часто не делают этого из опасений мести обидчика, разлуки с семьей, школой, братьями и сестрами, друзьями, дружественно настроенными взрослыми.

Дифференциальная диагностика зависит от характера травмы. Например, при повреждениях костей ее проводят с цингой и сифилисом , изменения при которых обычно симметричны, а у грудных детей - нормальная рентгенологическая картина растущих диафизов. Несовершенный остеогенез, тяжелый остсопороз и нарушения чувствительности (например, при миеломенингоцеле или параплегии ) предрасполагают к патологическим переломам, но последние редко бывают метафизарными.

Смотрите также:

  • ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ДЕТЬМИ