Задержка физического развития: клинические проявления и диагностика
Тяжесть проявлений задержки физического развития колеблется от небольшого отставания роста и массы тела от возрастных стандартов до облысения , утраты подкожного жирового слоя , уменьшения мышечной массы , дерматита , рецидивирующих инфекций , белково-энергетического истощения (маразм) или белкового истощения (квашиоркор) . В развитых странах задержка физического развития обычно oграничивается отставанием в росте и массе тела, диагностируемым амбулаторно, в развивающихся - весьма распространены такие ее проявления, как рецидивирующие инфекции и истощение (белковое или белково-энергетическое).
Степень задержки физического пазвития количественно определяют, оценивая каждый из антропометрических показателей (масса тела, рост и весо-ростовой индекс) в процентах от средних возрастных на соответствующих диаграммах физического развития. В отсутствие диаграммы, сравнение с которой было бы корректно (например, при некоторых влияющих на физическое развитие заболеваниях), опираются на имногократные определения атропомстрических показателей в динамике. У детей, родившихся недоношенными , учитывают продолжительность недонашивания, так как до 1-2 лет корректированного возраста сравнение антропометрических показателей с диаграммами для соответствующего корректированного зозраста более точно, чем с диаграмма для соответствующего хронологического.
Отставание оценивается как легкое, умеренное или тяжелое. Как правило, отставание массы тела от возрастного стандарта проявляется раньше, чем отставание роста. При хроническом недоедании масса гела часто соответствует росту, так как оба показателя отстают от возрастных стандартов.
Лабораторные исследования при отставании физического развития обычно мало информативны, а потому их следует oграничивать разумным пределом. Для начала достаточно общего анализа крови, анализа мочи и определения свинца в сыворотке крови. Определение костного возраста часто помогает отличить семейную низкорослость , при которой он соответствует хронологическому возрасту, от эндокринных заболеваний и расстройств питания, при которых он отстает от хронологического. Другие исследования, такие как определение функции щитовидной железы, всасывании и ацидемий, вызванных органическими кислотами или аминокислотами, потовая проба, назначают при соответствующем анамнезе или физикальных находках.
Диагностика опирается в первую очередь на анамнестические и клинические данные и наблюдения взаимоотношений родителей и ребенка. Последние, особенно во время кормления, зачастую важны в диагностике причин задержки физического развития.
К ним относятся:
1) неспособность родителей обеспечить ребенку достаточное питание:
2) неспособность ребенка получить достаточное питание и
3) его неспособность усвоить питание.
Питание ребенка может быть недостаточным из-за того, что родители не знают, как правильно кормить ребенка, имеют необычные убеждения относительно питания, потому что мать страдает депрессией или просто потому, что семья бедна. У детей первых мес. жизни особенно важно выяснить состав питания, его режим и реакцию родителей на то, что ребенок беспокоен между кормлениями или, наоборот, просыпает очередное кормление. Нарушения координации сокращения мышц полости рта и глотки, анатомические аномалии, сердечно-сосудистые расстройства, увеличение небных миндалин и их рецидивирующие инфекции, аденоиды (гипертрофия глоточной миндалины) могут нарушать глотание. Основные причины недостаточного поступления источников энергии - рвота, понос и нарушения всасывания. В диагностике причин задержки физического развития надо исходить из возраста ребенка ( табл. 23.2 ) и клинической картины ( табл. 23.3 ).
Смотрите также: