Многоплодная беременность: частота и этиология


Частота. По опубликованным данным, частота спонтанных двоен наибольшая среди представителей негроидной расы и индийцев, несколько ниже она среди уроженцев Северной Европы, наименьшая - представителей монгольской расы. Она составляет в Бельгии 1 случай на 56 родов, в США среди афроамериканцев - 1:70, среди белых - 1:88, в Италии - 1:86, в Греции - 1:130, в Японии 1:150. в Китае - 1:300. Разница зависит в основном от частоты двуяйцовых двоен. Частота спонтанных троен составляет в США 1 на 860 родов, четверен - 868 родов. На частоту однояйцовых двоен расовые и наследственные факторы не влияют (3-5:1000). Частота двоен по данным УЗИ в 12 нед. беременности (3-5%) значительно выше, чем в более поздние сроки. Часть беременностей превращается в одноплодные за счет исчезновения второго плода. Хотя частота спонтанного многоплодия не меняется, в целом она растет вследствие все большего распространения современных методов лечения бесплодия - стимуляции овуляции кломифеном и гонадотропином и экстракорпорального оплодотворения . Двойни родятся в 2,5% родов, но составляют 20% новорожденных с очень низкои массой тела при рождении

Этиология. Возникновение однояйцовых двоен от генетических факторов не зависит. Многоплодие чаще наблюдается начиная с 3-й беременности, у женщин более старшего возраста с отягощенной многоплодием наследственностью . Оно возникает в результате одновременного созревания в яичнике нескольких фолликулов. Описано и наличие двух яйцеклеток в одном фолликуле как наследственно обусловленный фактор многоплодия. У предрасположенных к многоплодию женщин повышен уровень гонадотропина . Разнояйцовое многоплодие часто наблюдается у женщин, лечившихся от бесплодия.

Сросшиеся двойни (сиамские близнецы) встречаются с частотой 1 случай на 50000 родов. По-видимому, они возникают в результате относительно позднего разделения оплодотворенной яйцеклетки или развития двух отдельных эмбрионов в одном плодном пузыре. Последнее часто приводит к гибели плодов вследствие перепутывания пуповин и пережатия их сосудов. Прогноз для живорожденных сросшихся двоен зависит от возможности хирургического разделения общих жизненно важных органов. По локализации cpaстений различают торакоомфалопагов (28%), торакопагов (18%), омфалопагов (10%), краниопагов (6%) и неполное удвоение (10%). Среди сросшихся близнецов преобладают девочки.

Можно предположить, что возникновение двоен с большой разницей в размерах плодов иногда объясняется сверхоплодотворением, т.е. оплодотворением еще одной яйцеклетки в результате нового полового акта при наличии в организме ранее оплодогворенной яйцеклетки, или суперфетацией - оплодотворением и последующим развитием яйцеклетки при наличии уже развивающегося в матке плода.

Диагноз многоплодной беременности предполагается на основании размера матки, превышающего срок беременности, выслушивания сердцебиения двух плодов, повышения уровня сывороточного альфа-фетопротеина и человеческого хорионического гонадотропина и подтверждается УЗИ. В 90% случаев многоплодие диагностируется до родов.

Смотрите также:

  • МНОГОПЛОДНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ