Обследование новорожденного: половые органы, мол. железы, з. проход


Половые органы и молочные железы плода испытывают влияние гормонов матери, проникающих через плаценту. Им объясняется нагрубание молочных желез и выделение из них молозивоподобной жидкости у новорожденных независимо от пола, увеличение наружных половых органов у девочек. Опасности ни то, ни другое не представляет.

Атрезия девственной плевы приводит к гидрометрокольпосу , который проявляется объемным образованием внизу живота . Мошонка у новорожденного относительно велика. Ее размер еще более увеличивается при травме вследствие родов в тазовом предлежании и гидроцеле . От грыжи последнее можно отличить при пальпации и трансиллюминации. Яички у новорожденных находится в мошонке или пальпируются в паховых каналах. У афроамериканцев пигментация мошонки появляется раньше, чем приобретает постоянную окраску кожа.

У новорожденных внутренняя поверхность крайней плоти и головка полового члена не разъединены, отверстие крайней плоти узкое. При тяжелой гипоспадии или эписпадии следует исключить аномалии половых хромосом или вирилизацию с гипертрофией клитора у девочки как проявление вирилизирующей формы врожденной гиперплазии надпочечников . Эрекция полового члена наблюдается часто и клинического значения не имеет. Во время родов или сразу после рождения новорожденный выделяет мочу, после чего некоторое время не мочится. Однако мочеиспускание может наступить не позднее 12 ч жизни или даже не позднее конца первых суток.

Задний проход. Меконий обычно начинает отходить в первые 12 ч жизни. У 99% доношенных и 95% недоношенных детей меконий отходит не позднее конца первых 2 сут жизни. Атрезия заднего прохода не всегда видима. Чтобы определить его, необходимо попытаться осторожно ввести в задний проход мизинец или катетер. Дтя уточнения диагноза необходима рентгенография. Отхождениг мекония не исключает атрезию заднего прохода, так как он может отходить через прямокишечно-влагалищный свищ. Ямка или неровность кожной складки, которая часто имеется по срединной линии в крестцово-копчиковой области и в норме, может быть ошибочно принята за эпителиальный копчиковый ход.

Смотрите также:

  • ФИЗИКАЛЬНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ НОВОРОЖДЕННОГО