Паллиативная педиатрия: обезболивание


Обезболивание имеет ведущее значение в облегчении страданий больного ребенка и его близких, но многие умирающие дети не получают его. В 1998 г. Всемирная организация здравоохранения констатировала: "Ничто не имеет такого значения в облегчении страданий детей, больных онкологическими заболеваниями, как распространение и внедрение современных принципов паллиативной помощи, в том числе обезооливания и симптоматической терапии".

Боль - комплекс ощущений, возникающих при повреждении тканей. На восприятие боли влияют состояние познавательных функций, поведенческие и социальные факторы, культурная принадлежность, сочетание которых сугубо индивидуально. При терминальных состояниях важно выработать план лечения боли и начать его, даже если диагноз неясен, прогноз неопределенен, а коммуникативные возможности ребенка ограничены. Многие смертельно больные дети не в состоянии изложить свои жалобы, и об их страданиях приходится судить на основании невербальных реакций. Обезболивание начинают немедленно, а затем корректируют его в зависимости от действия. У умирающих детей, когда точно определить источник боли трудно и схему обезболивания приходится часто менять, родителей необходимо предупредить, что для достижения достаточного обезболивания может потребоваться неоднократный подбор доз. Рекомендации по лечению боли и применению наркотических анальгетиков суммированы и приведены ниже.

Обезболивание и симптоматическая терапия:

Лечение преследует достижимую цель - облегчить страдание больного.

Тягостные симптомы необходимо предвидеть и начинать лечение до их появления.

Дозы анальгетиков следует подбирать постепенно.

Способ введения лекарственных средств должен быть наименее травматичным; если возможно, их следует назначать внутрь.

При стойкой бели анальгетики вводят регулярно, а не только когда она станет нестерпима.

Используют средства, усиливающие обезболивающее действие анальгетиков и снимающие тягостные ощущения:

- при невропатической боли - антидепрессанты и противосудорожные препараты ;

- при возбуждении и тошноте - нейролептики ;

- при тревожности и мышечном спазме - седативные и снотворные средства ;

- при не поддающейся действию анальгетиков боли - кортикостероиды ;

- при сонливости, вызванной наркотическими анальгетиками - стимуляторы.

При боли в зоне иннервации какого-либо нерва проводят его блокаду анестетиком. По возможности используют местные анестетики . При любой возможности в схему лечения боли включают когнитивную терапию (релаксацию отвлечением), чрескожную электростимуляцию нервов, физиотерапию, массаж, поведенческую терапию (биологическую обратную связь, модификацию поведения).

Рекомендации по применению наркотических анальгетиков :

Следует различать толерантность к наркотическим анальгетикам, физическую зависимость от них и наркоманию.

Представление о том, что сильные средства надо беречь на крайний случай, ложно.

Необходимо предвидеть, предупреждать и устранять проявления побочного действия наркотических анальгетиков - запор, зуд, тошноту, дисфорию, сонливость.

Устранять запор надо с самого начала применения наркотических анальгетиков.

Начинают со слабых наркотических анальгетиков (например, кодеина ), заменяя их при стойкой и не поддающейся лечению боли сильными наркотическими анальгетиками (например, морфином ).

Начинают с регулярного введения наркотических анальгетиков короткого действия. К препаратам длительного действия переходят, когда подобрана постоянная доза.

Для минимизации побочного действия (например, клонических сокращений мышц) можно применить другой наркотический анальгетик.

При неэффективности приема внутрь или ректального введения показано подкожное введение.

Смотрите также:

  • ПАЛЛИАТИВНАЯ ПЕДИАТРИЯ