Поражения нервной системы у детей: позвоночник и спинной мозг


Родовая травма позвоночника и/или спинного мозга редка, но по своим последствиям разрушительна. Перелом или отрыв позвонков вызывают сильная тракция за тазовый конец при чрезмерно разогнутом позвоночнике, потягивание в бок или сильная продольная тракция при фиксированной в тазовом кольце голове, особенно в сочетании со сгибанием или поворотом вокруг вертикальной оси. Подобные повреждения, редко диагностируемые клинически, возможны при затрудненном выведении плечиков в случае головного предлежании или головы при тазовом предлежании. Повреждение при головном предлежании локализуется обычно на уровне IV шейного позвонка, при тазовом - на уровне нижних шейных и верхних грудных позвонков. Перерыв спинного мозга возможен и в отсутствие перелома позвоночника. Отек и кровоизлияния спинного мозга в острый период клинически от него неотличимы, но необратимых неврологических расстройств не вызывают.

Клиническая картина перерыва спинного мозга включает арефлексию , утрату чувствительности и полный паралич ниже места повреждения. Однако у новорожденных за произвольное движение легко принять защитный рефлекс, опосредованный спинальными центрами ниже места повреждения. При тяжелом повреждении спинного мозга состояние новорожденного тяжелое с самого рождения за счет дыхательных расстройств , шока и гипотермии и продолжает катастрофически ухудшаться. Отмечается неврологическая симптоматика . Через несколько часов наступает смерть. При менее тяжелых повреждениях течение не столь катасгрофичсское. Неврологическая симптоматика: паралич , мышечная атония , поражение плечевого сплетения , часто запор , проявляющийся с рождения или позднее, иногда спустя несколько дней, на протяжении первой недели жизни. У выживших вялые параличи нередко спустя недели и месяцы сменяются флексорными контрактурами конечностей , повышением мышечного тонуса и спастичностью . Прогностически неблагоприятны эпизоды апноэ в первые сутки жизни и стойкость двигательных нарушений в первые 3 мес.

Дифференциальный диагноз включает врожденную амиотонию и spina bifida с миелодисплазией . Для подтверждения диагноза необходимы УЗИ или МРТ. Лечение направлено на поддержание жизненно важных функций, в том числс длительная (иногда после выписки из стационара) ИВЛ.

Повреждение спинного мозга нередко влечет за собой стойкую инвалидность. При сдавлении спинного мозга вследствие перелома или смещения позвонков прогноз зависит от того, насколько быстро сдавление удастся устранить.

Смотрите также:

  • ПОРАЖЕНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ (ДЕТИ)